Сикорский Алексей Владимирович
Сикорский
Владимирович
Сержант / Дежурный по связи/начальник наблюдательного поста

История солдата

Родился в 1913 году в семье служащего Варшавской таможни и учительницы. Окончил 8 классов киевской школы № 19 и курсы техников-почвоведов при Институте агропочвоведения (г. Москва). На момент начала Великой Отечественной войны работал в должности начальника Добрушского городского инвентаризационно-технического бюро. С июля 1941 года красноармеец 2 роты 11 отдельного батальона ВНОС. В составе роты в октябре 1941 г. с боями выходил из окружения под Брянском. В октябре 1942 года парткомиссией спецчастей Брянского фронта принят в кандидаты, в июне 1943 года парткомиссией Ряжско-Тамбовского дивизионного района ПВО - в члены ВКП(б). В апреле 1943 г. присвоено звание младший сержант. В должности дежурного по связи участвовал в отражении налетов немецкой авиации на г. Курск, был представлен к медали "За боевые заслуги". Отличник ПВО (30.07.1943). В феврале 1945 года присвоено звание сержант. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 "О демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии".

Воинская специальность Дежурный по связи/начальник наблюдательного поста
Место рождения г. Варшава

Боевое подразделение 11 отдельный батальон ВНОС
Принимал участие Орловско-Брянская оборонительная операция, Курская Битва

Брянский фронт (1941-1942), Центральный фронт (1943), Западный фронт ПВО 1-го формирования (1943-1944), Северный фронт ПВО (1944), Западный фронт ПВО 2-го формирования (1945).

Нагрудный знак "Отличник ПВО"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

После войны

С 1957 года проживал в Красноярске. В 1962-1973 гг. возглавлял Красноярское краевое бюро технической инвентаризации. Умер в 1982 году, похоронен на кладбище Бадалык.