Силаев Алексей Михайлович
Силаев
лейтенант

История солдата

Мой прадедушка, Силаев Алексей Михайлович , родился в 1919 году. В 1939 году Людиновским РВК, Орловской области, Людиновского р-на был призван в ряды Красной Армии.

Во время войны был командиром взвода автоматных рот 271 стрелкового Нижне-Волского полка, служил в 181 стрелковой Сталинградской ордена ЛЕНИНА Краснознаменной дивизии.

С 15 февраля по 7 ноября 1943 года был участником Центрального фронта, а затем 1-го Украинского фронта.

17 июля 1943 года, во время наступления на населённый пункт Дегтярный прадедушка умело организовал боевые порядки взвода и решительно вёл их вперёд. За период одной схватки с противником его взвод уничтожил до 50 гитлеровцев. За умелое и решительное руководство , проявление личной отваги был удостоен награждению медалью «За отвагу».

В бою за дер. Ракине Старе 3 марта 1944 года проявил образцы стойкости. В бою противник, сосредоточив до 120 человек пехоты, предпринял атаку на район обороны занимаемый взводом. Прадедушка правильно расставил огневые точки, подпуская гитлеровцев на близкое расстояние , рассеял атакующих и удержал занимаемый рубеж. За период 2-х часового боя взвод отбил 2 атаки гитлеровцев, уничтожив до 50 солдат и офицеров. Дедушка лично уничтожил 2-х гитлеровцев. За этот подвиг он был удостоен правительственной награды орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

За время войны мой прадедушка проявил себя как храбрый воин и надёжный товарищ.

медаль "За отвагу"