Силантьев Алексей Ефимович
Силантьев
Ефимович
Красноармеец / Пулеметчик

История солдата

Силантьев  Алексей  Ефимович  09.03.1922  родился в д. Малая Юкша, Гавриловской волости, Суздальского уезда, Владимирской губернии. До войны проживал по адресу: Петровский спиртзавод, барак №8, кв.29. Член ВЛКСМ.

Призван  Гаврилово-Посадским РВК  - 14  июня  1940  года, в действующей армии с 10.VI.1941

Принимал участие в боях:

с 19 июля 1941 года на Юго-Западном фронте,

с 26 декабря 1941 на Калининском фронте,

13 января 1942 года бой у деревни Дубровка,

31 января 1942 года в бою за деревню Алексино будучи рядовым бойцом при ранении командира отделения принял командование отделением на себя.

8 января 1942 года  началась Ржевско-Вяземская операция — завершающий период битвы под Москвой.

39-я армия Калининского фронта имела задачу ударом трех дивизий с юга и юго-запада по Ржеву во взаимодействии с 29-й армией окружить и уничтожить ржевскую группировку противника и к исходу 12 января 1942 года овладеть городом.

361-й дивизии было приказано наступать в направлении Лигостаево, Медведево, Захарово и к исходу 12 января 1942 года во взаимодействии с 381-й дивизией овладеть юго-восточной Ржева.

За боевые заслуги приказом народного комиссара обороны № 078 от 17 марта 1942 года 1204 стрелковый полк 361 стрелковой дивизии переименован  в 69   гвардейский    стрелковый  полк   21   гвардейской    стрелковой    дивизии.

Приказом   по   21   гвардейской   стрелковой   дивизии Силантьев Алексей Ефимович  в   марте   1942   года награжден    медалью    «За  боевые    заслуги».    Убит  в  бою  27  февраля   1942  года.

Похоронен:    д. Кожаново, Ржевского района Калининской области. Извещение о гибели , поступившее в Гаврилово-Посадский РВК, подписано комиссаром 1204 стрелкового полка.

Я убит подо Ржевом,
Тот еще под Москвой.