Силантьев Николай Семёнович
Силантьев
Семёнович
Ефрейтор / Стрелок на самолёте

История солдата

Силантьев Николай Семенович родился 19 августа 1922 года в селе Атемар  Лямбирского района Республики Мордовия.
  Прадедушку призвали в Армию в 1941 году. Он служил в Саратовской области. А оттуда был почти сразу отправлен стрелком в 639 БАО в 3-й Прибалтийский фронт. Его направили стрелком на самолёт – истребитель. Когда они ехали к месту назначения их эшелон разбомбили недалеко от Латвии. Почти все погибли. Погиб близкий товарищ Николая Семеновича. Мой прадедушка и чуть больше десятка солдат были доставлены в госпиталь.
            После ранения и выхода из госпиталя – снова на фронт и вот Николай Семенович стрелок на самолете. Много прыгал с парашютом в тыл врага. В 1944 году сражался в местечке Даугавпилс (Латвия), принимал участие в штурме и взятии Кенигсберга. Награжден медалью «за взятие Кенигсберга»
             При взрыве снаряда мой прадедушка получил осколочное ранение в ногу, и его контузило. Это подействовало на его слух.  Но он все равно воевал,  и вот пришла  Победа, которую все так ждали. Всем тогда было радостно от этого долгожданного дня и грустно от многочисленных утрат. Не пришел с фронта и старший брат Николая Семеновича – Иван  До сих пор о нем ничего не известно. Он числится среди без вести пропавших солдат. Также мой прадед потерял на войне много боевых товарищей. Он пронес эту боль утраты через всю свою жизнь.
           Во время войны и после мой прадед Силантьев Николай Семенович получал многочисленные награды: медали и ордена. Ордена «Великая Отечественная Война»  I и II степени, «Медаль Жукова», медаль «За взятие Кенигсберга»,  юбилейные медали, знак «Фронтовик». Они до сих пор бережно хранятся в нашей семье.
     После войны мой прадедушка Николай Семенович  приехал в родное село Атемар. Получил высшее образование. Работал директором Детского Дома.

В Детском Доме он работал до 1957 года. За то время родились свои дети. Три дочери: Ольга, Зинаида и Тамара
  Мой прадед по приказу РОНО начал строительство школы. Николай Семенович и становится директором  средней школы. Преподает уроки математики. Также он является депутатом Сельского Совета.  Директором Шингаринской средней школы он работал до 1985 года. Затем  работал  воспитателем.
    В 1991 году становится помощником народного депутата РСФСР.
   У моего прадеда Силантьева Николая Семеновича богатый трудовой стаж. Он был честным и справедливым человеком.
   Мой прадед Силантьев Николай Семенович был очень грамотным человеком. Строгим учителем и хорошим руководителем. Добивался высоких результатов в обучении и воспитании учащихся.
   Силантьев  Николай Семенович награжден медалью  «За доблестный труд»,  двумя значками «Отличник народного просвещения»
  Великая Отечественная Война наложила свой отпечаток на судьбы многих людей того времени. Судьба моего прадеда Силантьева Николая Семеновича и тысяч других людей, не будь воины, могла сложиться иначе.  Но воина вмешалась в планы людей того времени.Мы не должны забывать, тех, кто подарил  нам  Победу, кто вернул мир в нашу  жизнь.  Это подвиг и долг каждого человека защищать Родину, ценой собственной жизни.

Воинская специальность Стрелок на самолёте
Место рождения Россия, c. Атемар

Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Штурм Кёниксберга

Воспоминания.

К сожалению, моего прадеда Силантьева Николая Семёновича, давно уже нет в живых. Но он был ветераном Великой Отечественной Войны. Мне не довелось пообщаться со своим прадедушкой. Но в моих воспоминаниях он остался живым и ярким примером событий того времени. Я смутно помню своего прадедушку. Мне было всего 2,5 года, когда его не стало. Но я отчетливо помню его лицо: доброе, морщинистое, с прищуренными глазами. Помню его седые волосы. Как он играл со мной, разговаривал. Но о своем прадедушке я больше узнаю по рассказам взрослых: моей бабушки – Силантьевой Тамары Николаевны, (его дочери). Моей мамы- Силантьевой Надежды Николаевны (его внучки). Мама говорила, что дедушка не любил вспоминать о войне. Слишком грустными и тяжелыми были эти воспоминания, много ран приносили они его душе, как и любому другому человеку, прошедшему войну. Но иногда было и так, что нахлынут воспоминания, и тогда он начинал долго и задумчиво рассказывать о войне, о боевых товарищах. Мама слушала, а вот теперь пришло то время, когда и я проявила интерес и стала расспрашивать о моём прадедушке и они охотно рассказывали.

Награды

Ордена «Великая Отечественная Война»  I и II степени, «Медаль Жукова», медаль «За взятие Кенигсберга»,  юбилейные медали, знак «Фронтовик».

Ордена «Великая Отечественная Война» I и II степени, «Медаль Жукова», медаль «За взятие Кенигсберга», юбилейные медали, знак «Фронтовик».