Силантьев Петр Никифорович
Силантьев
Никифорович
Старший сержант, старший телефонист / Старший телефонист

История солдата

Наш дед был призван в 1941 году, Свердловским ГВК, прошел двухмесячную подготовку в Елани и 16 ноября отправился на фронт. Ему было 39 лет."Помню хорошо, как моего отца провожали на сборный призывной пункт. Отец шел по улице Ильича, держа на руках мою трехлетнюю сестру , окруженный толпой людей, состоящих из его близких   друзей. Мать держалась, точнее висела наего левой руке, и громко плакала. Я шел, держась за правую руку моего отца, и очень им гордился. Перед отправкой на фронт эшелон стоял на вокзале недолго. Утром мать передала мне отцовские гостинцы: два больших сухаря, две петлицы, и два значка, прикрепленные к ним в виде пересекающихся стволов пушек.Это были последние предметы, полученные мною из рук моего отца." 363 стрелковая дивизия приняла активное контрнаступление под Москвой. В начале января 1942 года Калининский фронт,в составе которого сражалась 30 армия, получил задачу разгромить  Ржевскую группировку противника, начались тяжелейшие кровопролитные бои.17 марта 1942 года 363 стрелковая  дивизия была преобразована в 22  с д. В ноябре 1942 была переброшена в Тамбовскую область. Очевидно, бои против Демианской группировки немцев были последними, в которых участвовал наш дед. 24.02.1943 он умер в Москве , в ЭГ 4636 , от гангрены левого легкого. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве.

Воинская специальность Старший телефонист
Место рождения С.Четвертаково,Ардатовский район