Сильченко Александр Васильевич
Сильченко
Старшина / Старшина стрелковой роты

История солдата

Сильченко Александр Васильевич, родился в 1917 году в станице Павлодольской тогда еще Орджоникидзевского края, ныне РСО-Алания. В ряды Рабочей Крестьянской Армии прадедушка вступил в 1938 году из Моздокского районного военкомата и направили, как тогда говорили, аж на край света – Дальний Восток. Добирались почти месяц. Там Александр Васильевич был определен в 83-й отдельный стрелковый ботальон на должность стрелка. В ноябре 1940 – го года Прадедушка был демобелизован из рядов Красной Армии и вернулся домой. Когда началась война, Александр Васильевич трудился в Махачкалинском ДЕПО. На фронт его не призвали, так как он был на брони. А в январе 1943 года прадедушка был мобилизован Махачкалинским РВК и направлен в 21-й стрелковый полк пулемётчиком станкового пулемёта. Его сразу же направили в полковую школу, где готовили младших командиров сержантского состава. По окончании учебы присвоили звание младшего сержанта и направили в войска действующей армии. В это время фашистские войска гнали на Запад. В составе 4-й гвардейской воздушно-десантной бригады Александр Васильевич воевал до января 1945 года и принимал участие в сражениях под Киевом, Одессой, на Керченском полуострове, в Днепропетровской воздушно-десантной операции, Сталинградской битве, в Венской и Пражской наступательных операциях.

В январе 1945 года прадедушке присвоили звание – «старшина» и перевели в 347-й стрелковый полк, на должность старшины стрелковой роты, там он воевал до дня победы, которую встретил в Австрии, в этом же полку продолжал армейскую службу до мая 1946 года.
За смелость, решительность, мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Вов Александр Васильевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом славы III степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», медалью Жукова и многими другими юбилейными наградами.
Когда прадедушка уходил на войну, он взял с собой фотографию своей дочери (моей бабушки), которой на тот момент еще и не исполнилось двух лет. Всю войну эту фотографию он носил в левом нагрудном кармане гимнастерки, она служила ему оберегом-молитвой.  Когда прадедушка вернулся с войны, бабушка его не признала, сказала, что ее папа воюет на фронте с проклятыми фрицами.

Воинская специальность Старшина стрелковой роты
Место рождения СССР, Моздокский район, ст. Павлодольская

Боевое подразделение 21-й стрелковый полк, пулемётчик станкового пулемёта
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Сражения под Киевом, Одессой, на Керченском полуострове, в Днепропетровской воздушно-десантной операции, Сталинградской битве, в Венской и Пражской наступательных операция

Награды

Орден Красной Звезды, орден славы III степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», медалью Жукова и многими д...

Зинаида
Родионова (Сильченко) Зинаида Александровна