Сильченко Константин Андреевич
Сильченко
Константин
Командир,мл. сержант / Командир стрелкового отделения, пулемётчик

История солдата

В ноябре 1943 г. призван в армию Краюшкинским райвоенкоматом. С ноября 1943 по август 1945 года в составе 851 стрелкового полка был наводчиком 82мм миномета. Сначала отправлен  под Свердловск , потом переброшен  на Дальний Восток  к г.Соловьевску на Монгольской границе. С августа 1945 г. по ноябрь 1945 г.  служил в составе 435 конвойного полка (Дальневосточный фронт) в должности пулемётчика ручного пулемёта до границы с Манчжурией по монгольской пустыни (600 км).

Воинская специальность Командир стрелкового отделения, пулемётчик
Место рождения Деревня Пурысёво

Боевое подразделение в/ч №2142, в/ч 2278
Завершение боевого пути 28.10.1950г. Краюшкинский район
Принимал участие бои за г.Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре и др. населенные пункты.

С 09.08.45г по 03.09.45г – война с Японией, участвовал в боях за г.Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре и др. населенные пункты. Но для него война ещё не закончилась. Началась срочная служба.

С ноября 1945г по февраль 1949 г. служил в в/ч №2142 в должности командира стрелкового отделения осуществлял боевое охранение и конвой пленных японских солдат.

С февраля 1949 г. направлен на обучение в Хабаровскую школу младших командиров. По окончании присвоено звание – младший сержант. В/ч 2278 – командир стрелкового отделения. Направлен в г.Ужгород на Западную границу (в Закарпатье). На границе Молдавии участвовал в боях с «бендеровцами». Был контужен, частично оглох.

Награды

За героизм и мужество награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За Отвагу», медалями «За победу над Германией» и  «За победу над Японией», Ме...

За героизм и мужество награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За Отвагу», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», Ме...

После войны

В 1953 году переехал в с.Кожевниково. Работал механизатором широкого профиля в семеноводческом опытном хозяйстве, реорганизованном позднее в совхоз «Кожевниковский».
Без отрыва от производства закончил 8 классов вечерней школы, поступил и учился заочно в Томском сельхозтехникуме (не закончил по болезни- инвалид 2 группы пожизненно). В 60 –х годах  в созданном  Кожевниковском  ГПТУ-15 вел курсы трактористов.  Общий трудовой стаж 60 лет. Неоднократно поощрялся грамотами, премиями и ценными подарками за добросовестный труд, награжден Юбилейной медалью в честь «100-летия В.И.Ленина».

В браке с  женой прожили 65 лет. Вырастили трех дочерей: Вера 1952г(учитель русского языка и литературы), Надежда-1954г.(учитель физики), Любовь-1957г.(врач-педиатр), 5  внуков, 8 правнуков. Любимая его песня о пограничниках: «Грустные ивы склонились к пруду, месяц плывёт молодой , там у границы стоял на посту ночью боец молодой…»

Умер  19.07.2015 г.на девяностом году жизни, отметив  9 мая 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.