Сильченко Василий Арсентьевич
Сильченко
Арсентьевич

История солдата

Мой прадедушка Сильченко Василий Арсентьевич обился в 1922 году. Его семья была многодетной (3 сына и 1 дочь).

Прадедушка должен был идти в армию,но так как началась война , он пошёл на фронт добровольцем.Немцы уже были в Брянской области. Он пешком пошёл до Мглина, но там уже были немцы. Прадедушка с трудом добрался до Трубчевска, а потом до Брянска.

Из Брянска собравшихся отправили в город Ковров Владимирской области, там была их учебная часть (пехотных стрелков). После учебки стал младшим лейтенантом. После прадедушку забросили под Москву, где он в лыжном полку участвовал в контрнаступлении советских войск 1941 года. Был тяжело ранен и обморозил себе обе ноги. Далее попадает в Иркутский госпиталь и долгое время проходит лечение. В январе 1942 года выходит из госпиталя.

Попал в артиллерийскую бригаду, стал командиром орудия (45-миллиметровая противотанковая пушка). На Перемиловской высоте освобождал город Яхрому под Москвой. Когда прорвали блокаду, со своей бригадой держал оборону под Ленинградом.

Победу встретил под Кёнигсбергом. После войны работал председателем сельсовета, председателем колхоза.

В 1975 году прадедушке ампутировали ногу из-за того, что началась гангрена. Здоровье ухудшилось, перешёл работать в школу завхозом. Стал плохо слышать, а к 2000 году ослеп. Умер 2 декабря 2004 года из-за сердечного притсупа .

Награжден двумя Орденами Славы II и III степени, Орденом Отечественной войны I степени, медалью за отвагу, медалью за оборону Москвы.

В музее города Яхромы есть все материалы о нем, в том числе видеозаписи.

Место рождения Россия, село Допахан