Силин Петр Федорович
Силин
НКВД

История солдата

Силине Петре Фёдоровиче: родился 9 сентябре 1913 года в крестьянской семье. Место рождения, согласно современному административно-территориальному делению, – село Покойное сельского поселения «Покойненский сельсовет» Будёновского района Ставропольского края. Русский. Из крестьян. С послевоенного период – коммунист. Образование имел «низшее», то есть условно начальное. Его отец, увечный воин русско-японской войны, перед самым рождением сына умер от старых боевых ран. Дедушка стал четвёртым после двух братьев и сестры ребёнком в оставшейся без кормильца семье. Жили бедно, поэтому всю тяжесть крестьянских будней дедушка познал с сызмальства: из года в год он трудился на полях по выращиванию и уборки винограда, а в зимнее время обрезал лозу и ухаживал за нею. С 10 октября 1935 года и по 25 октября 1937 года – на срочной в рядах личного состава 26-го горнострелкового полка, где, закончив полковую школу, стал младшим командиром. Когда вернулся домой, то женился. Супруга – Силина Анна Степановна 1914 г.р. От этого брака родилось двое детей. В годы Великой Отечественной был призван по мобилизации 1 января 1942 года как сержант запаса с направлением через запасной стрелковый полк в войска правопорядка и безопасности. Первое место службы здесь – 2-я стрелковая рота 125-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране железных дорог. И в данном качестве с 4 июля 1942 года – в боях и сражениях Великой Отечественной войны под Воронежем. С 28 ноября 1942 года – командир 2-го стрелкового отделения 2-го стрелкового взвода 2-й стрелковой роты 227-го отдельного стрелкового батальона внутренних войск НКВД СССР 21-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД СССР и в данном качестве – в горниле Сталинградской битвы, битвы за Кавказ (в том числе – на фронте борьбы с политбандитизмом в Калмыкии и на Северном Кавказе), в боях и сражениях по освобождению Украины, а затем – на фронте борьбы с политбандитизмом в Закарпатье. 7 ноября 1944 года при ликвидации бандеровской банды получил лёгкое пулевое ранение 2-го и 3-го пальцев левой кисти с повреждением кости ногтевой фаланги 2-го пальца. И по факту этого ранения 3 сентября 1945 года комбатом-227 майором Васильевым был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги»: «7 ноября 1944 г. в составе 2 взвода 2 стр. роты 227 отд. стр. батальона 21 стр. бригады в районе хут. Котяче Шумского района Тернопольской области во время боя с бандой сержант Силин показал стойкость и мужество: банда в количестве 7 человек, вооружённая винтовками и автоматами, оказала яростное сопротивление. Сержант Силин решил своим отделением окружить и уничтожить банду, нов это время был легко ранен в левую кисть – [во] 2-ой и 3-ой пальцы. Несмотря на полученное ранение, сержант Силин с поля боя не ушёл, а продолжал выполнять поставленную командиром взвода задачу. В результате правильных действий банда была полностью уничтожена. По окончанию боя сержант Силин направлен в санчасть батальона, где и проходил лечение в течение 45 дней. После излечения снова возвратился в своё подразделение, где и продолжает участвовать в ликвидации остатков банд УПА. За время прохождения службы в батальоне показал себя лично дисциплинированным и исполнительным командиром. Повседневно проявляет заботу о своих подчинённых. Отделение имеет хорошие показатели в оперативно-служебной деятельности». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 744808, д. 1732, лл. 182 и 182об. Данное представление получило реализацию в строках Указа Президиума Верховного Совета СССР за № 223/168 от 6 ноября 1947 года: был удостоен медали «За боевые заслуги». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 744808, д. 133, лл. 1 и 101. После демобилизации поселился в кубанской станице Незлобная, где затем вплоть до выхода на заслуженный отдых – на ответственных должностях в подразделении ВОХР по охране базы ГСМ в/ч 55467. И в данный период неоднократно поощрялся вышестоящим командованием «за высокие показатели в работе по обеспечению сохранности материальных средств, примерную трудовую дисциплину и активное участие в общественной жизни коллектива». Боевые награды дедушки (за исключением юбилейных): - орден Отечественной войны 1-й степени: удостоен 6 апреля 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик; - медаль «За боевые заслуги»: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР за № 223/168 от 6 ноября 1947 года; - медаль «За оборону Сталинграда»; - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»...

Воинская специальность НКВД