Силин Василий Павлович
Силин
майор / связист

История солдата

Вот где еще в СССР могли встретиться сибиряк и тверская крестьянка? Мои дедушка и бабушка познакомились в блокадном Ленинграде (точнее, в Кронштадте, на базе Балтийского флота). Дедушка — Василий Павлович Силин, 1916 года рождения — тогда был уже кадровым техником-радистом (служил с 1937 г., образование — 7 классов + техническое училище), даже успел поработать инструктором в Школе связи Балтфлота. Принимал участие в 3-й советско-финской войне, отвечал за связь походного штаба Ладожской военной флотилии, был представлен к ордену «Красной звезды». Потом были «Дорога жизни», операция «Нева» и 2 ордена «Красной звезды» и медаль «За боевые заслуги». Всю Великую Отечественную войну прошёл на передовой, младшего лейтенанта получил только в апреле 1945 года. Бабушка — Галина Александровна Крылова, 1922 года рождения, — с начала войны стала курсантом вышеупомянутой Школы связи (закончила в 1942 г. по 1-му разряду с отличием), затем — старшина 2-й статьи, командир отделения телефонисток (демобилизовалась в 1947-м). Но при этом молодая девушка не испугалась взять под опеку в 1946 г. 7-летнюю девочку, дочь своей сестры, которая умерла в 1943 г., отец которой пропал без вести на фронте. И дедушка, и бабушка награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». После окончания войны вся семья кочевала вместе с Балтфлотом: дочери родились в Таллине, потом все перебрались в Ригу. Уже капитаном 3-го ранга (майором) в 1961 г. дедушка попал под сокращение во время Хрущевской военной реформы, чему даже был рад, так как в душе оставался сугубо мирным человеком. Поскольку в те годы можно было вернуться в город призыва, дедушка вернулся в Москву, где до войны работал на Центральной радиостанции Главрыбы. С 1967 г. и до пенсии, так и не получив высшего образования, трудился инженером-конструктором в закрытом Московском НИИ радиосвязи (МНИИРС), история которого начинается с 1927 года. В то время в МНИИРС был создан целый ряд систем и комплексов спутниковой связи специального назначения…

Воинская специальность связист
Место рождения Иркутск