Силинский Петр Иванович
Силинский
младший сержант

История солдата

Силинский Петр Иванович родился 7 июля 1920 года в д. Веригино, Мыныловского с/с, Тотемского района в семье Ивана Ивановича и Александры Евгеньевны Силинских, уроженцев Тарногского района. Окончил 4 класса. Имел гражданскую специальность шофер. Трудился в колхозе «Сигнал», Маныловского с\с, мотористом.

15 сентября 1940 года был призван на военную службу Тотемским РВК Вологодской области. Начал службу в 31-й отдельной лыжной бригаде, шофером (1940-1942 г.г.), затем бригада была переименована в 31 отдельную горно-стрелковую Краснознаменную бригаду, где дед и продолжил службу командиром отделения шоферов (1942-1946г.г.). Данная бригада подчинялась Карельскому фронту, 14-й армии и вела оборону Мурманской области до 1944 года. Затем, если ссылаться на боевой путь, бригада вела боевые действия на севере Финляндии, Норвегии и в Праге.

К сожалению медалей, которыми дед был награжден, в нашей семье не сохранилось, но на сайте «Подвиг народа», есть некоторые данные о его поощрениях:

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Орден Отечественной войны II степени

В марте 1946 году дед был демобилизован по Указу Верховного Совета СССР, вернулся в родную деревню и продолжил трудиться в совхозе.

В 1947 году дед женился на Силинской Александре Ивановне и семья обосновалась в д. Зайцево Маныловского с\с. В семье Петра Ивановича и Александры Ивановны родилось пятеро детей (2 сына и 3 дочери) одна из которых моя мама Ерыкалова (Силинская) Валентина Петровна.

Осенью 1983 года дед и бабушка переехали в Тотьму и обосновались на ул. Набережная р.Песьи-Деньги, 3 марта 1984 года Силинский Петр Иванович ушел из жизни. К сожалению, я не застала деда в живых, но память о нем и его подвиге всегда будет храниться в сердце.

Акт № 231 огскбр

Акт № 231 огскбр