
Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В грозном 1941 году Василий Иванович Силинский ушел на войну. Рядовым бойцом стрелковой роты 100-й дивизии прибыл он в 1942 году на Воронежский фронт. В июле он участвовал в боях под деревней Шилово, а в августе-сентябре штурмовал пригород Воронежа Чижовку. Штыком и гранатой пришлось бойцам выкуривать фашистов из каждого дома и подвала. Участвовал в рукопашных схватках и Василий Иванович. В одном из боев, когда в диске его ППШ не осталось ни одного патрона, он своей каской уложил гитлеровца, бросившегося на него в окопе. Хотелось ему дойти до Берлина, но осколок вражеской мины раскромсал ему левую лопатку, и солдат отвоевался. В 1943 году Василий Иванович был демобилизован по ранению.
Боевой путь
В автобиографии о своем фронтовом пути он пишет так: «В 1941 году был взят в армию и до фронта рисовал при батальоне 464 полка 100-й стрелковой дивизии. В 1942 году был отправлен на фронт и в боях за Воронеж был тяжело ранен, вернулся домой в 1943 году, в 1944 году был взят в Вологодский пересыльный пункт, там рисовал, потом был списан домой совсем и больше нигде по состоянию здоровья не поступал, мобилизован на родину и по семейному положению до сих пор в колхозе, жил дома, плотничал, рисовал мало».
Воспоминания
Вот что вспоминает об этих уроках ученица Василия Ивановича Чекменева Галина Павловна, выпускница школы 1965 года,: «Василий Иванович – это настоящий учитель рисования. Он проводил уроки на природе. Каждому ученику давал объект для рисования. Учил правильно наносить тени, внимательно относился к каждому из нас. На мой взгляд, Василий Иванович принадлежал к когорте учителей дореволюционной школы. Его отличал серьезный подход к делу обучения детей».
Выпускница1964 года Тарногской средней школы Губина Нина Петровна рассказывает: «Мы любили уроки рисования. Учитель показывал нам, как рисовать отдельные предметы, так и целые картины. Вспоминается, как мы рисовали картину деревни. Старались правильно располагать дома по отношению друг к другу, правильно наносить тени, ретушировать. А учитель всегда был рядом, он помогал, исправлял наши недочеты. И в конечном счете у нас неплохо получалось, и все это благодаря нашему Василию Ивановичу. Мы гордились, что наш учитель – такой талантливый, настоящий художник»
После войны
после окончания Великой Отечественной войны началась новая жизнь. Василий Иванович стал снова работать учителем рисования в Тарногской средней школе.