Силкин Фёдор Афанасьевич
Силкин
Фёдор
Афанасьевич
Красноармеец; Рядовой / Инженер-сапер

История солдата

Силкин Фёдор Афанасьевич родился в 1906 году в Молотовской области (Пермский край), Верещагинского р-н Чирковский сельский совет, деревня Нижние Ульяны.

Жена: Силкина Мелания Ефимовна (1905-1997).

Дети: Силкин Иван Фёдорович (1928), Силкин Сергей Фёдорович (1936), Силкин Василий Фёдорович, Силкина Ефросинья Фёдоровна (1940), Силкин Евсей Фёдорович (1948), Силкин Ефим Фёдорович (07.04.1954), Силкина Васса Фёдоровна (1950).

Умер в деревне Нижние Ульяны в 1969 году. Прошёл 3 войны.

Воинская специальность Инженер-сапер
Место рождения деревня Нижние Ульяны

Дата призыва 16.12.1941
Боевое подразделение 17 отделение штурмового инженерного саперного батальона 4ой штурмовой инженерно саперной Духовщинской бригады
Завершение боевого пути Демобилизация по ранению 19.05.1945
Принимал участие в гражданской войне, в последующих боевых действиях по защите СССР. В Великой Отечественной Войне с августа 1942 по август 1943 Западный фронт с 16.03.1944 г. 3-й Белорусский фронт
Госпитали Самарский

В мае 1939 года ушёл на Советско-Японскую войну (Сражение на Ханкин-Голе).  Домой вернулся в сентябре.

В 1939 году ушёл на Советско-Финскую войну в марте 1940 года вернулся домой.

16.12.1941 был призван  в ряды Красной Армии, распределен в 17 ошисб 4 шисбр РГК 3 БелФ.

13.07.1944 году за боевой подвиг в Вильнюсской операции был награжден медалью "За Отвагу".

10.10.1944 году в наступательном бою в районе г. Каунас был тяжело ранен пулей в правое бедро с повреждением кости.

В результате ранения  правая нога в верхней трети бедра была ампутирована, в виду чего остался инвалидом 2-группы.

29.03.1946 году награжден орденом «Отечественной Войны II-степени»

Воинская часть: 17 ошисб 4 шисбр РГК 3 БелФ (17 ошисб4 шисбр РГК3 БелФ); 558 сп 5 А 3 БелФ (558 сп5 А3 БелФ)

Медаль "За отвагу".

В ходе Вильнюсской операции, 4-я ШИСБр 13 июля 1944 года прорвалась в центр Вильнюса, уничтожив 2092 солдата противника, взяв в плен 3116 солдат и освободив концлагерь с 2800 заключенными. За боевые успехи в Вильнюсской операции и за овладение городом Вильнюс 4-я ШИСБр была награждена орденом Красного Знамени.
Силкин Федор Афанасьевич во время выполнения ротой боевого задания по сопровождению танков 2ой танковой бригады был передан одному танковому экипажу.
При выполнении задания проявил себя как отважный и находчивый воин. Он под минометным и пулеметным обстрелом противника показывал путь движения танку, просматривая маршрут на предмет обнаружения минных полей, этим самым обеспечил успешное действие танкового экипажа. За боевой подвиг Силкин Федор Афанасьевич был награжден правительственной наградой медаль «За Отвагу».

Орден "Великой Отечественной Войны II-степени"

Силкин Федор Афанасьевич рядовой-стрелок 558 стр. полка, 5-армии, 3-Белорусского фронта красноармеец в наступательном бою в районе г. Каунас 10 октября 1944 года был тяжело ранен пулей в правое бедро с повреждением кости. В результате ранения правая нога в верхней трети бедра была ампутирована, в виду чего остался инвалидом 2-группы.
Был представлен по ранению к правительственной награде орден «Отечественной Войны II-степени»

Медаль за отвагу