Силкин Виктор Васильевич
Силкин
Виктор
Капитан, гвардии старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка в рядах Красной армии с 13.02.1940 года. Родился в п. Кирс, Кировской области, после школы поступил в Архангельске в Лесотехнический Институт. Родители - Василий и Серафима. У дедушки еще в семье были братья Николай и Борис, сестра Елизавета. Командир пулеметного взвода 303 Гвардейского Зенитного Артиллерийского Полка 2 Гвардейской Зенитной Артиллерийской Барановичской Краснознаменной Ордена Александра Невского Дивизии РГК. 10.1942-04.1943 Дон. Фронт, 04.1943-02.1945 ЦФ-ВФ-1БФ. Дедушку я своего не видела, он умер раньше, чем я родилась. Знаю о нем по рассказам моего папы - Виталия Викторовича. Дедушка участвовал в Сталинградской битве. Рассказывал моему папе, что немцы во время ночных бомбежек сбрасывали с самолетов пустые бочки с отверстиями, они пока летели до земли свистели и напоминали по звуку сбрасываемые бомбы. Это были, своего рода, психалогические атаки со стороны противника. Принимал также дедушка участие в освобождении Варшавы и дошел до Берлина. У него есть медаль "За освобождение Варшавы", медаль "Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "За боевые заслуги", медаль "За взятие Берлина", медаль "За оборону Сталинграда" два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной Войны. После войны остался в армии. Женился на моей бабушке Клавдии Павловне. У него было трое детей: мой папа - Виталий, Светлана и Евгений. После окончания военной службы в 1960 г. работал на заводе в г. Советске, Калининградской области.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Кировская обл., Омутнинский р-н, п. Кирс, Россия

Дата призыва 13.02.1940
Боевое подразделение 200 зап. зенпп.; 303 гв. зенап 2 гв. зенад РВК 1 БелФ (303 гв. зенап, 2 гв. зенад РВК, 1 БелФ); 303 гв. зенап 2 гв. зенад РГК (303 гв. зенап, 2 гв. зенад РГК);....
Завершение боевого пути Германия, г. Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, Берлинская стратегическая наступательная операция

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Орден Красной Звезды

Был награжден 12.02.1945 г. Проявил себя как бесстрашный и инициативный командир, отражая атаки с воздуха и часто вступал в бой с наземным противником, помогал...

Орден Отечественной Войны I степени

Дедушка работал командиром пулеметного взвода при охране моста через р. Одер, находился на самых ответственных постах, неоднократно отражая массированные налеты...

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За взятие Берлина»