Сильвестров Борис Николаевич
Сильвестров
Борис
Красноармеец, сержант

История солдата

Мой отец, Сильвестров Борис Николаевич родился 10 апреля 1924 года в г. Полоцк. Детство прошло в г. Минск в семье кадрового военного. Его отец, мой дедушка,  к началу войны был Начальником отделения боевой подготовки Управления пограничной и внутренней охраны НКВД БССР.

Борис Николаевич в 1940 году в 16 лет поступил учиться в спецшколу ВВС №18 в г. Минск БССР. 19 июня 1941г. уехал в летний лагерь со спецшколой под г. Минск. После оккупирования немцами г. Минска 28 июня 1945г., переведен в летний лагерь Мячково Московской спецшколы ВВС №1. В сентябре 1941 года направлен в Воронежскую спецшколу ВВС, а оттуда попал в ВАШП (Балашовскую военную авиашколу пилотов) с аэродромом в г. Ртищево Саратовской обл. В декабре 1941 г. курсанты были эвакуированы в Авиатехническое училище в г. Ишим Тюменской обл., а в январе 1942г. переведены в Авиатехническое училище г. Троицк Челябинской обл. Там Борис Николаевич обучался на авиамеханика и стрелка по авиавооружению до апреля 1942г. В мае 1942г. в город Златоуст Челябинской области была направлена часть курсантов Троицкого авиаучилища в сформированный полк 1181 ЛАПП РГК (легкий артиллерийский противотанковый полк Резерва Главного Командования) в составе Брянского (позднее Воронежского) фронтов. С 28 июня 1942г. по 15 августа 1942г. полк 1181 ЛАПП РГК был в составе 356 стрелковой дивизии 61-й действующей армии, затем обращен на укомплектование 1174 истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Сильвестров Борис Николаевич воевал радистом и связистом, и прошел с боями в составе 1181 ЛАПП от Воронежа, г. Лиски, на реке Дон, г. Белгород, на реке Северский Донец, до г. Горловка, Донецкой области. В боях под г. Миллерово Ростовской области 16 июля 1942 года получил ранение в ногу, попав в полуокружение ("Миллеровский мешок"). С 25 июля 1944 года служил в Красной Армии в Приморском крае. В августе 1945 года со 2-м учебным артиллерийским полком Приморской группы войск участвовал в боях за освобождение Кореи от японских империалистов,. Затем служил в 696 отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе. Награжден медалью "За освобождение Кореи» 15 августа 1945г. Ею награждались военнослужащие Красной Армии, участвовавшие в войне против Японии и ее сателлитов. До 26 августа 1950 года проходил службу в Советской Армии на 53 Армейском Авиаполигоне в с. Алтыновка Черниговского района Приморского края (сейчас это 575 Авиабаза армейской авиации "Черниговка"). Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.»

После демобилизации из рядов Красной (Советской) Армии в 1950 году поступил на работу на 1 Асфальто-бетонный завод начальником заготовительного цеха. Позже работал там же начальником смесительного и механиком мельнично-дробильного цехов. В это время закончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на учебу в МВМИ, который закончил с отличим. С сентября 1957 года Борис Николаевич работал в «ЭНИМСе и заводе Станкоконструкция» сначала в должности инженера, затем главного инженера проекта и ведущего конструктора в отделе зуборезных работ. Проработал там почти 38 лет, вплоть до ухода на пенсию в апреле 1995 года. Борис Николаевич является Лауреатом Премии Совета Министров СССР, автором нескольких книг о зубообработке и учебных пособий и справочников для техникумов и училищ.. За время работы Борис Николаевич создал зубофрезерный станок МА-77, зубофрезерный станок модуль МА84Ф4 -первый в мировой практике переналаживаемый автоматизированный станок. Ему присвоено звание "Заслуженный работник ЭНИМС и завода Станкоконструкция" с вручением медали и нагрудного знака 1 степени. Его изобретения выставлялись на специализированных выставках, он награжден серебрянной медалью ВДНХ 1986г. Борис Николаевич был Председателем Государственных комиссий. Он награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», а также знаками «Победитель социалистического соревнования» 1973, 1976, 1977 и 1979 годов.

С супругой Ниной Михайловной они прожили вместе более 50 лет в счастливом браке, воспитав двух дочерей и двух внуков.

Умер Борис Николаевич 12 октября 2006г. Похоронен в Москве.

Боевой путь

Борис Николаевич участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции., в Донбасской оборонительной операции. В июне - июле 1942г., в результате поражения крупных сил РККА под Харьковым, произошли кровопролитные оборонительные бои на Южном и Юго-Западном фронте.

Сильвестров Борис Николаевич участвовал в боях под Воронежом, у г. Лиски, при форсировании реки Дон, в битве у г. Белгорода, битвах на реке Северский Донец, в битве у г. Горловка Донецкой области. В боях под г. Миллерово Ростовской области.

В августе 1945 года участвовал в Харбино- Гиринской наступательной операции, в боях за освобождение Кореи от японских империалистов в рядах 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта,

Награды к 2000г.

Награды к 2000г.