Симахина Екатерина Тихоновна
Симахина
Екатерина
Тихоновна
связист

История солдата

Симахина Екатерина Тихоновна родилась в 1917 г. Когда началась война пошла на фронт — комсомольцем — добровольцем. Молоденьких девчонок в лёгких платьицах загрузили в вагон и повезли на север в Мурманскую обл. На севере им выдали военную форму: мужские галифе и ботинки с обмотками. Работали сутками в промёрзших, сырых землянках в военно-почтовом сортировочном пункте на Карельском фронте. Занимались цензурой корреспонденции и сортировали письма на фронт и с фронта. Военный паёк выдавали продуктами и махоркой. Махорку пытались менять на продукты, чтобы отослать их домой родным. В тылу в это время голодали. Там на севере впервые видела красоту северного сияния.

Воинская специальность связист
Место рождения пос Верхошижемье

День защитника Отечества

После войны

После войны вернулась домой, а возраст уже около 40 лет — не семьи, не детей. Работала в сельском Совете бухгалтером. Женщины на работе сосватали со вдовцом у которого остались без матери три дочки: 8-ми, 4-х и 2-х лет. Ей очень больно было слышать о детях сиротах. Вышла замуж и воспитала девочек, как родных. Всю жизнь проработала главным бухгалтером в Верхошижемском РОНО. Умерла 01.08.2000г.