Николай
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Несколько лет подряд я следил за шествиями Бессмертного полка по городам России через СМИ, но никогда не имел возможности поучаствовать в этом торжественном мероприятии. Теперь, благодаря этому сайту я могу внести свою лепту, рассказать о своих дедах, воевавших в Великой Отечественной войне... Мне повезло, оба мои деда вернулись в свое время с войны и я имел возможность узнать от них много интересных историй, о тех днях, когда они каждый день рисковали своими жизнями ради будущих поколений!!! К сожалению никого из них уже нет в живых, но наша память,- их детей и многочисленных внуков не даст кануть в лету их подвигам!!!
Об одном из них я хочу рассказать...
Мой дедушка Коля во время ВОВ был шофером 184 отдельной роты подвоза 89 стрелковой Таманской ордена "Красной звезды" дивизии в составе Отдельной Приморской Армии. С упоением вспоминаю те дни, когда я взахлеб слушал рассказы деда о суровых буднях войны. Это были очень впечатлительные истории. Одна из них особенно запомнилась.
Это было во время печально известной "Крымской операции", в которой погибло окорло 200 тысяч советских солдат весной 1942 года. Дело было во время отступления наших войск в районе Сивашских лиманов на Крымском полуострове. Их автоколонна должна была под покровом ночи доставить к мосту через реку отряд минеров, минометчиков для прикрытия и несколько человек из штрафбата к ним в помощь. Задача была заминировать мост и не дать вражеским войскам продвинуться в глубь страны. Колонна доехала до места назначения без происшествий и минёры начали закладывать взрывчатку под опоры моста, им оставалось совсем немного, что бы закончить дело, но во время минирования противник заметил их с другого берега реки и открыл минометный огонь. Завязался ожесточенный бой! Нашему прикрытию нужно было сделать все что бы минёры успешно заложили взрывчатку, поэтому советские солдаты не жалея своих жизней прикрывали их. Уже через несколько минут было несколько раненых и убитых наших бойцов. Под сильным минометным огнем дед грузил убитых и помогал забраться раненым в свою "полуторку". Когда минеры закончили свое дело и все погрузились, одна из мин взорвалась рядом с его машиной и дед получил осколочные ранения в ноги. Не смотря на это, раненый, он смог доставить свой отряд обратно в расположение части. После чего был госпитализирован на 3 недели.
За это, от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение задачи Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, он был награжден медалью "За боевые Заслуги"!