Симакин Сергей Матвеевич
Симакин
Матвеевич
рядовой / пехотинец

История солдата

Симакин Сергей Матвеевич 1921 года рождения, уроженец  Тамбовской области, Староюрьевского района, села Старо-Александровка

Сергей Матвеевич вырос в большой дружной семье, в которой было шесть детей:  старшая сестра Нина (1922-1923 г.р.), ветеран Великой Отечественной войны, средняя сестра Антонина 05.021927г.р., младшая сестра Вера 31.03.1929 г.р., младшие братья Виктор 06.03.1931г.р. и Егор 29.03.1933г.р.

Отец Симакин Матвей Сергеевич 1898 года рождения уроженец также Тамбовской области села Староюрьево. Работал в Староюрьевском райкоме, был председателем, 05.11.1935 года был убит кулаками соседнего села.

Мать Симакина (в девичестве Мухина) Евгения Демидовна (20.12.1897 – 20.09.1980) уроженка  села Старо – Александровка Староюрьевского района Тамбовской области. После смерти мужа осталась одна с детьми на руках, смогла их поднять, дать образование, воспитать достойными людьми. Опорой в семье, поддержкой матери, отцом для младших стал Сергей.

Когда началась война  Сергей и Нина учились в педагогическом училище села Новиково. По призыву в первый год войны Сергей ушел на фронт, а потом и Нина, записавшись добровольцем. Младшие еще ходили в школу, на них легла вся тяжесть работы в тылу.

К сожалению, в каких частях конкретно Сергей Матвеевич проходил службу неизвестно, но то, что он как рядовой пехотинец участвовал в боях под Смоленском и Курском доподлинно  известно.

Последняя фотография, которую он прислал родным, была датирована 06.07.1943 года и подпись «Смоленск»… и всё…больше ничего…

Его матери Симакиной Евгении Демидовне, пришло извещение, где было написано: «пропал без вести в боях…»!

Уходя на фронт, как рассказывали его родные, Сергей, совсем еще мальчишка, сильно плакал и говорил, что никогда не вернется домой живым! Сосед по селу, служивший вместе с Сергеем Матвеевичем, вернувшись после ранения, рассказывал, как они поднялись в атаку и прям перед Сергеем взорвался снаряд… Больше Сергея он не видел, его не было не среди мертвых, не среди живых…     Это произошло в бою под Курском в 1943 году…

У всех его сестер и братьев  каждого первого мальчишку называли в память о нём СЕРГЕЕМ!

Воинская специальность пехотинец