Симакина Евгения Демидовна
Симакина
Демидовна
труженник тыла

Симакина (в девичестве Мухина) Евгения Демидовна 20.12.1897 года рождения
Уроженка Тамбовской области Староюрьевского района села Старо-Александровки

Она из большой многодетной семьи: отец Демид, мать Анна, сестры Наталья, Мария, Матрена,  Лукерья, братья Федор, Василий.
 Евгения Демидовна вышла  замуж за Симакина Матвея Сергеевича, уроженца Тамбовской области села Староюрьево, 1898 года рождения.  Он был председателем Староюрьевского райисполкома, 05.11.1935 года он был убит кулаками, когда возвращался домой из района, к дому его привезла лошадь.

Евгения Демидовна, совсем молодая женщина, осталась одна с шестью детьми:  Сергей 14 лет (1921), Нина 12 лет (20.10.1922), Антонина 8 лет (05.02.1927),  Вера 6 лет(31.03.1929), Виктор 4 года (06.03.1931) и Егор  2 годика (29.03.1933)
Как она смогла их поднять, дать образование, воспитать достойными людьми известно только ей одной, она никогда не жаловалась, до глубокой старости ездила к своим детям и внукам в гости, давала ненавязчивые советы, помогала как могла.

Когда началась война старшие дети Сергей и Нина учились в педагогическом училище села Новиково.
По призыву в первый год войны на фронт ушел Сергей, а потом и Нина, записавшись добровольцем.  Нина прошла долгий военный путь от Сталинграда до Берлина, вернулась домой, а на Сергея пришло извещение «пропал без вести в боях….», это был сильнейший удар, ведь после гибели мужа сын стал ее главной опорой, кормильцем семьи.

Младшие ходили в школу.  Все они вместе с Евгенией Демидовной трудились в колхозе в тылу, помогая фронту. Наравне со взрослыми они выполняли работу, вытерпев все лишения и невзгоды, дети никогда не дали повода матери краснеть за них.

Можно только удивляться откуда, у простой русской крестьянки, столько выносливости, силы, силы жизни, жить ради детей, для детей, выстоять в страшные годы лихолетия, пережить потери близких!

Невозможно забыть рассказ дочери Евгении Демидовны Нины о самоотверженности матери: "...это было зимой 1943 года. Наша часть, в составе воинского эшелона, должна была проезжать мимо станции Богоявленск, которая находится в  километрах от села Староалександровка, где я родилась. Я дала маме телеграмму, не на что не надеясь, ведь невозможно было точно указать дату и время прохождения эшелона. Как же я была удивлена, когда увидела знакомую маленькую, укутанную в шаль, фигурку матери на перроне! Ее глаза внимательно всматривались в лица солдат, в мчавшихся мимо нее теплушках! Эшелон стоял на станции всего две-три минуты. Я плакала, мне стало страшно, что я больше могу не увидеть маму, она утешала меня, гладила по голове, прижав к себе. Мама дала мне носки и душегрейку, которые связала своими натруженными руками, как же мне было тепло в холодные военные зимы. Я никогда не забывала эту встречу, ведь мама прошла пешком километров в зимний стылый день, ждала на станции эшелон, не зная сможет ли увидеть Нину, просто ждала, всем своим материнским сердцем желая этого. Мама дала мне силу и уверенность, что я обязательно вернусь домой живой !"

Труженица тыла Симакина Евгения Демидовна прожила долгую нелегкую жизнь, вырастив детей и внуков, увидев правнуков, она умерла в Москве, у дочери Антонины, там и похоронена 20.09.1980 года.

Место рождения Тамбовская область Староюрьевский район село Старо-Александровка