Симаков Николай Иванович
Симаков
ефрейтор, рядовой

Николай Иванович родился в 1923 году в д. Сарга Ачитского района Свердловской области.

В 18 лет был призван ряды Советской Армии в августе 1941 года Ачитским РВК.

С войны Николай Иванович вернулся в звании ефрейтора. Вместе с однополчанами в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками отстаивал он честь, свободу и независимость нашей Родины. Возвратился на Родину с ПОБЕДОЙ.

В суровые годы войны Николай Иванович честно выполнял свой долг перед Родиной – достойно нёс службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта. Могучими ударами они разгромили врага в районе среднего течения Дона, нанесли врагу сильнейший удар в районе Курской Дуги, героически форсировали реку Днепр и освободили от фашистских оккупантов столицу Украины - Киев.

В столице Венгрии Будапеште Николай Иванович был ранен.

Вместе с однополчанами освобождал города: Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменск-Подольск, Ковель, Станислав, Дрогобыч, Львов. С жестокими боями прошел через южную Польшу, форсировал реки Сан и Вислу, участвовал в освобождении польской столицы Кракова и важнейшего промышленного района Верхней Силезии.

Наши войска вошли на территорию Германии, где соединились с войсками союзников и вместе с Первым Белорусским фронтом окончательно разгромили врага.

После войны Николай Иванович вернулся на Родину, женился, воспитал 9 детей.

Николай Иванович награжден медалью «За боевые заслуги».

Выписка из приказа по 9-му артиллерийскому полку 72 Стрелковой Павловской Краснознаменной Дивизии Ленинградского фронта № 15/н от 14.06.1944 г.:

От имени президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:

«Телефониста управления 3-го дивизиона рядового Симакова Николая Ивановича за то, что 09 июня 1944 года дивизион стал вести огонь на разрушение целей, в то время от обстрела артиллерии противника связь неоднократно рвалась, товарищ Симаков, не дожидаясь приказаний, быстро восстанавливал нарушенную связь, что давало возможность вести артиллерийский огонь на разрушение укреплений противника. В период артиллерийской подготовки 10 июня 1944 года товарищ Симаков держал беспрерывную связь, несмотря на ее частые порывы».