Симакова Жанна Дмитриевна
Симакова
Жанна
Дмитриевна
труженица тыла

История солдата

Симакова (Соловьева) Жанна Дмитриевна родилась 09 апреля 1929 года в деревне Волчиха Кинешемского района Ивановской области в семье председателя колхоза Соловьева Дмитрия и Соловьевой Анны. Отец погиб в 30 лет, когда перевозил зерно для колхоза, мать воспитывала 4 детей одна. Мать с утра и до вечера работала на овчарне, дети рано повзрослели. Когда началась Великая Отечественная война Жанна пошла работать в колхоз. В то время ей было всего 12 лет. Она была ловкой, и ее поставили подавать снопы в молотилку. Целый день, без отдыха она была на ногах, так как молотилка непрерывно работала. Также она скирдовала клевер и однажды, поднимая тяжелые вилы с клевером, повредила позвоночник, пролежала два месяца, с тех пор позвоночник всю жизнь болел и ноги плохо слушались. Жанна Дмитриевна является ветераном трудового фронта в годы Великой Отечественной войны.

После войны Жанна поступила в педагогический техникум в Кинешме. После окончания техникума работала в школе глухих в Кинешме, затем вышла замуж и стала работать в поселке Заречном в ФЗО. Затем работала заведующей библиотекой, потом ее выбрали председателем фабкома Заречной трикотажной фабрики. В 1973 году ее пригласили на работу в г. Родники директором клуба им. Ленина, где она и проработала до пенсии. Умерла Жанна Дмитриевна 30 июля 2010 г.