Симанчук Иван Николаевич
Симанчук
Николаевич
гвардии капитан / командир стрелковой роты 182 стрелкового полка 62 стрелковой дивизии, 2 Украинского фронта
26.04.1922 - 30.10.1999

История солдата

Мой прадедушка, Симанчук Иван Николаевич, родился 26 апреля 1922года в г.Барабинске Новосибирской области. В 1938году окончил 8классов. В 1939-1940гг окончил ФЗУ(фабрично-заводское училище), затем работал на автобазе. Когда началась Великая Отечественная Война, то мой прадедушка пошел учиться и закончил 11.1941- 05.1942гг Омское военное пехотное училище. В 20лет был призван на боевые действия. С 06.1942 по 11.1942гг был командиром стрелкового взвода 298 сборной дивизии Западного фронта. С 12.1942-06.1943гг был командиром стрелковой роты 298сборной дивизии Сталинградского фронта. С 06.1943 по 04.1945гг –командир стрелковой роты 2 Украинского фронта.
Во время ВОВ был дважды ранен. В марте 1944года был ранен в левую руку во время овладения села Веселый Кут(Бессарабия). В бедро правой ноги был ранен в феврале 1945г в Венгрии. Когда старый хирург зашивал прадеду бедро, оно было сильно воспалено ,и врач сказал, если на днях опухоль не спадет, начнется гангрена и придется ампутировать ногу. И в то время 22-летний парень испугался, что вернется без ноги, но собрался с духом, решил, что выжил и прошел, дошел почти до Берлина и благодаря победному настрою дедушки, опухоль спала на ноге и прадеда выписали из госпиталя с целой ногой. Получил контузию, и голова его сильно беспокоила и в послевоенное время. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», орденом «Красная Звезда». В послевоенное время орденом «Отечественной войны» и юбилейными медалями.
Из рассказов моей мамы, которые ей рассказывал деда Ваня. «Однажды летом 1944года рано утром мы сидели в окопе, многие приводили себя в порядок(умывались, брились), в том числе и я .Мне в то время было 22года,ко мне подполз 18-летний новобранец, и тут началась атака(проверочная), всего несколько пулеметных очередей и я стаскиваю этого парня на дно окопа, я даже не успел спросить его имя. У него сквозное ранение головы и единственное, что сказал он мне- Я ЖИТЬ ХОЧУ!! Так и умер у меня на руках.». Под Сталинградом, когда взвод прадеда погиб, он с одним бойцом отражали атаки немцев пулеметными очередями в течении нескольких часов ,пока не подоспела помощь.
У моего дедушки сохранились выписки из боевой характеристики от 09.06.1944г «…тов. Симанчук по- гвардейски дрался за форсирование р.Днепр, за овладения ряда городов и сел, а также за форсирование рек Бук и Днестр…».
Выписка из наградного листа. «…В боях проявлял исключительную смелость ,находчивость, мужество и отвагу….Особенно отличился в бою за высоту 136 под городом Секешфехервар, где со своей ротой, несмотря на ее малочисленный состав, отразил свыше 6 контратак противника, нанеся ему большие потери в живой силе. .Будучи раненым , оставался в строю и продолжал командовать ротой… Достоин награды ордена «Красная Звезда».
Выписка из аттестационного листа «..В боях был храбр, решителен,…руководить стрелковой роты умеет…Достоин присвоения звания капитана 19.04.1945г. 1сентября 1941г из г.Барабинска на войну призывались 9человек,среди них был мой прадедушка Ваня. Живой вернулся с войны он один…
После войны работал в военкомате, с 1949года в милиции в звании капитана, затем участковым милиционером. Перед пенсией работал инкассатором.
К сожалению, мой прадедушка не дожил до сегодняшних дней, и я его не видела, только по фотографиям и по рассказам дедушки и мамы. Он умер 30.10.1999года.
На войну были призваны и дяди прадеда- Симанчук Ефим, который погиб под Сталинградом и похоронен в братской могиле, но в г.Барабинске стоит стелла и там написано когда он родился и погиб. Симанчук Николай вернулся с ВОВ, был награжден орденом третьей славы, медалью за отвагу.., он тоже умер.
Я горжусь своей семьей! Низкий поклон всем Ветеранам Великой Отечественной войны!

Воинская специальность командир стрелковой роты 182 стрелкового полка 62 стрелковой дивизии, 2 Украинского фронта
Место рождения г. Барабинск