Симанин Павел Михайлович
Симанин
Лейтенант / Стрелковая дивизия

История солдата

Симанин Павел Михайлович, 24.11.1922 г.р. был призван на войну в 1943 г. Автозаводским РВК г. Горький и дошёл до Германии! Награждён Орденом Отечественной Войны 2 степени (31.01.1945 г.), Орденом Богдана Хмельницкого 3 степени (05.06.1945 г.), Орденом Красной Звезды (17.11.1945 г.). Описание одного из подвигов: "23 марта 1945 г. Лейтенант Симанин, командир взвода 3 минометной роты 1199 стрелкового полка, в боях за форсирование реки Вислы в г. Данциге (Германия) огнём минометов уничтожил одну пулеметную точку противника, отбил 4 контратаки противника, вместе с красноармейцем Чеботаревым взял в плен 7 солдат противника."

Воинская специальность Стрелковая дивизия
Место рождения с. Лопатино Лукояновского района Горьковской области

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 1203 сп 354 сд 105 ск (1203 сп, 354 сд, 105 ск); 1199 сп 354 сд (1199 сп, 354 сд); 1203 сп 354 сд 105 ск 65 А 2 БелФ (1203 сп, 354 сд, 105 ск, 65 А, 2 БелФ); 35...
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Ликвидация окруженной группировки немецких войск под Сталинградом (операция "Кольцо"), разгром немцев в Белоруссии, освобождение Польши, наступательная операция...

Сталинград, Белоруссия, Польша, Германия

Не любил рассказывать о войне

Он мало рассказывал о войне. Каждое 9 мая волновался, вспоминал своих погибших товарищей.

После войны

После войны работал в министерстве финансов Нижегородской области, занимал высокие должности. Каждый год его приглашали на празднование Дня Победы. Он заранее готовился, очень сильно волновался. Каждый год говорил: "Сколько нас, недобитых воинов полегло за этот год". Умер 10 мая 1998 г. сразу после Дня Победы... Дед Павел, мы помним твои подвиги и гордимся тобой!!! Благодаря тебе сейчас над нами мирное небо!

Людмила
Симанина Людмила Андреевна