Симанкин Григорий Филиппович
Симанкин
Филиппович
гвардии капитан / разведчик

История солдата

Симанкин Григорий Филиппович в годы Великой Отечественной Войны прошел путь от разведчика до камандира батальона-гвардии капитана. 10 июля 1944 года батальон гвардии капитана Симанкина пролучил приказ форсировать р.Вуоксу в 15 км. от г. Выборг. Противник вел ураганный огонь.Река пенилась от взрывов снарядов и мин.Для переправы использовались лодки и плоты.Капитан Симанкин плыл в числе первых.На западном берегу реки бойцы схода устремились на вражеские укрепления и взяли их.Пехота противника несколько раз переходила в контратаку, но безуспешно. В этом бою капитан Симанкин был тяжело ранен, но не покинул поле боя. За форсирование р. Вуокса и овладение плацдарма на вражеском берегу, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945  гвардии капитану Симанкину Григорию Филипповичу присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Симанкин Г.Ф. выростил 4 детей, жил и работал в г. Донском, Тульской обл. Поронен на  Аллее Героев г. Донского, Тульской обл.

Воинская специальность разведчик
Место рождения г. Скопин, Рязанская губерния

Медаль Звезда Героя Советского Союза, Орден Ленина,Орден Красной Звезды,Медаль За отвагу и др.

Симанкин Григорий Филиппович был женат на Симанкиной (Пановой) Серафиме Дмитриевне. В семье перед войной в 1938 году родился первый сын Анатолий. Вернувшись с полей Великой Отечественной Войны в семье родились: сын Владимир в 1946 году, сын Леонид в 1949 году и дочь Надежда в 1950 году. Они выросли и стали достойными людьми. Создали свои семьи, вырастили детей: Анатолий-дочь Марина, Владимир-дочери Лариса и Ольга, Леонид-дочь Снежанна, Надежда- сын Дмитрий и дочь Наталья. Сейчас у всех растут дети- правнуки и праправнуки нашего Героя, достойная смена защитника нашей Родины.