Симанов Александр Осипович
Симанов
Осипович
старшина / Наводчик орудия, Старший писарь

Финская война, 1939

наши отступали ….. Дед с командиром и товарищем возвращались из разведки с «языком». Вышли в назначенную точку, где должен быть штаб. Место после артобстрела, все вокруг горит. Разделились с командиром – пошел в обход искать хоть кого-то штабных. Только разбитые блиндажи. На дороге стоит 1,5-ка, заглянул в кузов – имущество полка: знамя, карты, архив… вокруг – ни души…. Дед водить не умел, что-то нажал и машина завелась, поехала… сколько проехал не знает … начался артобстрел, откуда-то солдаты и штабные подбежали, чуть не убили за попытку сдаться противнику….во-время успел командир разведки с «языком»…проблему решили полюбовно….отпустили в отпуск домой..

Великая Отечественная война

во время боев за Одер. Отправились в разведку … дед плавать не умел…плыли на немецкую сторону под прикрытием больших деревьев, между льдинами…немцы сплошь бомбили, чтобы ни разведчики, ни саперы не пробрались… разведка удалась, взяли 2 языков-офицеров…назад плыть пришлось по-другому: нашли пустые канистры и вот на них –дед с одним языком, командир с другим. Немцы заметили, начали обстрел… дедов немец был ранен и все время уходил под воду, дед его выталкивал …. командир требовал бросить «языка», дед сопротивлялся. В очередной раз, почти обессиленный, дед подтолкнул «языка» и вдруг почувствовал землю под ногами…разведчиков встречали свои… помогли выбраться на берег… и только здесь стало ясно, что дедов немец был уже мертв – нахлебался войны. Но даже данных одного немца хватило для штаба и планирования боевых действий

зима. Переправа через реку. Минометы «накрыли». Чтобы спаситись, люди прыгали в воронки, так что 1 голова торчала из воды…снаряд 2 раза в одно место не бьет.

1944 год. В разведку шли втроем. В тыл врага. Все свои документы сдали командиру части. Нужны были штабные данные. Рейд получился, взяли штаб, документы, но времени на разбор того, что брать с собой, а что нет не осталось… возвращались под арт.огнем, немецкие документы засунул за пазуху и ползком к своим. Немецкая артиллерия била нещадно. Одним из обстрелов убило товарищей и контузило деда. Мало что помнит, как нашли их свои… но угроза расстрела была реальной – приняли за фашистов. И только в полку поняли, что свои, а документы – из немецкого штаба. 6 месяцев было неизвестно где дед… потом нашелся в больнице где-то в районе Новосибирска. После выписки получил Орден Красной Звезды… был на 3 дня отпущен в отпуск к семье, но говорить не мог, заикался

Воинская специальность Наводчик орудия, Старший писарь
Место рождения г. Белорецк, Башкирской АССР
Годы службы 1940 - 1945
Дата рождения 10.1914

Принимал участие Битва за Кенигсберг, форсирование Одера

Призван Агаповским РВК Челябинской области

Финская война, 18.01.1940 163сд759сп

Отечественная война, 24.07.1941-26.09.1945,

26.07.1941 – наводчик орудия 8950 арт.полк

147 Отд стр бригада Cеверо-Западный Ф 107

197  стрелковая Брянская Краснознаменная (Брянский и Белорусский фронт

Награды

За боевые заслуги – 30.04.1943,  Красная звезда – 14.08.1944 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 9.05.1946 Не получил за Кенигсберг

За боевые заслуги – 30.04.1943, Красная звезда – 14.08.1944 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 9.05.1946 Не получил за Кенигсберг

Не получил за Кенигсберг и еще 6 наград (ждал, когда они придут в военкомат, сам не писал, не ходил, не выбивал)