Симанова (Богданова) Евдокия Григорьевна
Симанова
(Богданова)
Евдокия
Григорьевна

История солдата

Симанова Евдокия Григорьевна, 1925 года рождения, в возрасте 16 лет в 1941 году работала в прифронтовом госпитале. С 1942 года после принятия военной присяги работала на Октябрьской железной дороге. Приравнена к категории "Участник войны".

Бурлаков Фёдор Павлович

Я прабабушку Дусю не когда не видел. Она умерла, не дожив до моего рождения около полу года. В ее семье всегда отмечали и отмечают День Победы.Евдокия Григорьевна (прабабушка Дуся) рассказывала детям и внукам, что строили новый дом на 3 Пионерской, перед самой войной туда въехали. Он еще был не полностью достроен, когда началась война. Дед Гриша (отец Евдокии Григорьевны) прятал в сарае, подлечивал и кормил раненого молодого солдата. Пришли немцы, выгнали семью (семеро детей, младшей - 2 года) на улицу. Дом полностью сожгли. После этого все открылось и солдата забрали немцы. Солдата и других пленных закрыли во 2 школе на Карла Маркса. Их всех сожгли заживо. Где семья Симановых ютились родственники не знают. Когда бомбили, всей семьей прятались в подвале под аптекой на Банковском переулке . В ноябре 1941 Вишеру освободили от немцев. Но очень сильные бомбежки продолжались. Жить было негде. Власти предложили на время уехать из Вишеры. Родители Евдокии Григорьевны пешком повели семью в д. Влички. Там большую семью приютили родственники. Когда стало немного спокойнее, семья вернулась в Вишеру. С 1942 года после принятие военной присяги работала на Октябрьской железной дороге. Было очень тяжело, работали наравне с мужчинами, приходилось таскать тяжести. Работали в любую погоду и непогоду и даже тогда, когда сверху падали бомбы. Немцы регулярно бомбили Малую Вишеру. Главной целью была железная дорога, по которой в прифронтовую полосу доставлялось вооружение, боеприпасы и всё, что необходимо для фронта. А после бомбёжек все приходилось восстанавливать.
Еще прабабушка Дуся рассказывала детям и внукам, что немцы для своего кладбища использовали маловишерский Парк культуры и отдыха, расположенный между улицей Московской и железной дорогой. До войны в парке работали кинотеатр и танцевальная площадка, играл духовой оркестр, продавалось мороженое и сладости. В центре парка был пруд.
Прабабушка рассказывала очень мало о войне. Воспоминания были очень болезненными и тяжелыми....
(По рассказам дочери Богдановой Надежды Николаевны, сына Богданова Геннадия Николаевича, внуков Кривенковой Светланы Леонидовны, Богдановой Татьяны Леонидовны, Петровой Яны Геннадьевны, Богданова Сергея Геннадьевича Симановой Евдокии Григорьевны)