Симбирев Василий Прокопьевич
Симбирев
Прокопьевич

История солдата

Василий Прокопьевич Симбирев - мой прадед. Родом семья из Орловской губернии (ныне Брянская область). Позже семья переехала в Сибирь. Мой прадед рано остался без отца, а всего их было три брата: Кирилл, Василий, Арсентий. Жили трудно. А в 1941 году их всех призвали на фронт. Кирилл погиб под Смоленском, Арсентий пропал без вести. Вернулся только мой прадед, Василий Прокопьевич.

Место рождения Брянская область (Орловская губерния)
Дата рождения 02.1913

Принимал участие Курская битва, бои в Восточной Пруссии

Мой дедушка

О прадеде осталось очень мало "живых" воспоминаний - мне было 7, когда он умер. Я помню, он болел перед смертью, не ходил. Помню его лежащим в постели. помню медали, которые я часто рассматривала. А остальное в памяти - только рассказы о нем.
... Однажды мама и остальные члены семьи уехали по делам, а меня оставили на попечение деду Васе. А при доме рос шикарный малинник. Дед не поленился набрать полуторалитровую кружку спелой - вкуснейшей! - малины и скормить ее мне - полуторагодовалой. Естественно, на руки мама получила красного, как малина, ребенка - аллергия. Дед удивлялся.
...Бабушка рассказывала, что помнит, как вернулся мой прадед - ее отец. Он привез кусок ткани синего цвета - пятилетней бабушке сшили из него платье.
...Мама говорила, дед никогда не рассказывал о войне - он прошел ее всю, от начала и до конца. Но говорить о ней не хотел.

Медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги, орден Великой Отечественной войны II степени

После войны

После войны, когда прадед вернулся домой, к семье - а перед войной дед Вася женился, и в 1941 году у него родился первенец - дочь Надежда - он работал, воспитывал детей. Жили они на Митихе (уже не существующее село). Был дед и простым рабочим, и председателем колхоза (прабабушка Елена, его жена, хранила пожелтевшую страницу газеты, где было напечатано про председателя Василия Симбирева. Когда я научилась читать, она показала мне газету). Всего Василий Прокопьевич и Елена Яковлевна воспитали шестерых детей. Когда состарились, переехали к старшей дочери Надежде в пос. Зеленый Луг.