Симбиркин Александр Викторович
Симбиркин
Викторович
младший сержант

История солдата

О своем прадедушке рассказывает Ясиновская Ирина Алексеевна: «Симбиркин Александр Викторович родился в 1910 году в поселке Владимировка Западно-Казахстанской области. До войны он был трактористом. Был женат два раза. Первая жена (Агриппина) умерла сразу после рождения моего дедушки, а второй жене (Марии) едва исполнилось на момент войны 23 года . У него осталось два сына: один от первого брака - Павел, а второй от второго - Анатолий. Когда началась война , прадедушке был 31 год. Уходя на фронт, он попросил Марию позаботиться о своем старшем сыне. Она сдержала слово, воспитав его как родного! Замуж больше так и не вышла. Прадед воевал в составе 51-ой стрелковой дивизии. Правильное официальное наименование соединения: 51-я стрелковая Витебская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (II ф). Сокращённо: 51 сд (II ф)... 23 стрелковый полк. Он был младшим сержантом, командиром отряда. Умер от ран 10.11.1943 года. Согласно ОБД, первичное место его захоронения деревня Байково Невельского района Калининская область. После войны, вероятнее всего, он перезахоронен в городе Невель ныне Псковской области. В военкомате города Невель, к сожалению, нет никакой информации о моем прадедушке. Правда, там мне посоветовали прислать им письмо со всеми найденными данными по почте, а они уже внесут имя в мемориальную доску. Я посмотрела донесение 51 СД. Согласно документу, умерших от ран в ноябре 1943 года в 115 медсанбате не так много. Хоронили прадедушку, как я понимаю, на госпитальном кладбище в деревне Байково. Но кого-то там увековечили, а кто-то так безымянным и лежит по сей день. Что интересно, два бойца, которые умерли от ран в один день и были похоронены в одной могиле, сейчас похоронены в разных местах. То есть получается, на двоих погибших есть братские могилы. На третьего погибшего (моего прадедушку) могилы нет. Вернее всего, он перезахоронен, как неизвестный. Неизвестно и где он лежит, видимо, этого уже не узнать, но очень хочется! Сейчас деревни Байково уже не существует. Мой дедушка Павел очень хотел узнать как можно больше об отце, но время идет и свидетелей тех событий совсем уже не осталось.В том числе и нет в живых уже его сыновей...».

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 51-я стрелковая Витебская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (II ф). 23 стрелковый полк, командир отряда
Завершение боевого пути деревня Байково Невельского района Калининская область
Госпитали 115 медсанбат деревня Бойково