Симдянкин Михаил Федорович
Симдянкин
командир танка

Симдянкин Михаил Федорович 21.11.1912 – 10.01.1980 гг.

Уроженец  села Старые Найманы Большеберезниковского района Республики Мордовия, этнический мордвин – эрзя. Родился в небогатой крестьянской семье рано остался без отца, воспитывала мать Дарья Аверьяновна.

Воевал с 1941 по 1945 гг. Победу встретил в г. Берлин.

Имеет множество боевых наград, в том числе несколько медалей за отвагу.  Одна из медалей «За отвагу» Михаила Федоровича хранится в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941 -1945 гг. г. Саранска Республики Мордовия.

До второй мировой войны Михаил Федорович проходил срочную службу на Украине в г. Винница. После нескольких   мирных лет вновь призван в Красную Армию защищать Родину.

Участник ВОВ танкист -  командир танка.

Форсировал р. Днепр.  Дед переходил замерзшую реку, была зима. При переходе реки немцы обстреливали красноармейцев.  Дед выжил, потому что по льду шел босым. Поэтому не упал и мог контролировать свой переход. По рассказам деда  его однополчане по скользкому льду не могли идти – падали, становились легкой мишенью для противника.

После ранений, в том числе и  в руку занимался обеспечением своего полка продовольствием. В трудные времена приходилось обращаться к местному населению.

Из рассказа деда: «Когда не чего было есть он и шофер направились к местному попу. До этого территория была оккупирована и еще не все немцы ушли. По слухам к этому попу ходили немцы за продовольствием. Когда дед с шофером подъехали к дому попа, то увидели высокий забор с закрытыми воротами. Вдвоем   не пошли, дед сказал шоферу, если я не вернусь через некоторое время, ему нужно уезжать. Когда шел к поповскому дому, ему  так страшно еще никогда не было. Поп открыл дверь. Дед спросил, есть ли немцы?  Поп сказал что нет. Деда накормили и дали мешок сахара.  После этой поездки голодные солдаты пили сладкий чай...».

После войны неоднократно встречался с однополчанами.

Михаил Федорович всю жизнь работал в родном селе   на ответственных постах – председателем колхоза, председателем сельского совета, парторгом, управляющим фермой, бригадиром. 1961 г. работал управляющим фермой в Кемеровской области,  Гурьевском районе.

Учился в партшколе г. Саранска.

Его родной брат Симдянкин Иван Федорович 1924 года рождения погиб в августе 1941 года под Брянском.