Симко Яков Никифорович
Симко
Яков
Никифорович
Младший сержант - командир отделения / слесарь

История солдата

Симко(Семко) Яков Никифорович 1918 г..  Родился на Украине под Киевом. Голод в 1932—1933 годах на Украине (официально называемый «голодомором») погнал всю семью в Россию, и они осели в Егорьевске, деревне Алешино . Всего в семье было шестеро или семеро детей (, Ольга (1915-6гг.) - попавшая во начале войны в концлагерь, Мария (1917) -родившая 14 детей и умершая от рака в 46 лет в 1963 г., Яков (1918г.)- погиб при обороне Ленинграда на Синявинской высоте 15 сентября 1943 г., Федор (1919г.) - воевавший под Ленинградом и живым вернувшимся с войны, Григорий и Анна. )

В районе Синявинских высот в 1941—1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград .

В середине сентября  по инициативе командующего фронтом Л. А. Говорова предприняли новое наступление. На этот раз командование решило не ставить перед войсками больших задач, а ограничиться только захватом Синявинских высот. По некоторым данным командующий армией М. П. Духанов выступил категорически против проведения новой операции и непосредственное руководство предстоящим наступлением было возложено на командующего 30-м гвардейским стрелковым корпусом Н. П. Симоняка

Как потом говорили, командующий 67-й армией Духанов отказался брать эту высоту. Он говорил, что сил очень мало. После летних боёв из трёх дивизий осталось две. Да и те не полные. Говоров к нему относился хорошо, но по настоянию секретаря Обкома был вынужден отстранить от командования. Симоняк, в то время тоже был в Смольном. Говоров говорит ему: "Придётся тебе заниматься этим делом.."

— Из воспоминаний ветерана 63-й гвардейской стрелковой дивизии И.М. Душевского.

Советское командование приняло решение применить новую тактику артиллерийской подготовки.Теперь артиллерийская поддержка наступающих стрелковых соединений была организована по методу «сползающего огня». Обычно солдаты противника во время с началом артподготовки отступали по ходам сообщений и оставляли свои передовые траншеи пустыми, а после того как огонь переносился в глубь обороны возвращались и встречали атакующих организованным огнем. Учитывая это, было принято решение вести огонь по передовым траншеям вплоть до подхода атакующей пехоты к ним на 100—150 метров и только потом переносить огонь вглубь обороны.

Утром 15 сентября 45-я и 63-я гвардейские дивизии 30-го гвардейского стрелкового корпуса перешли в наступление и «за 30 минут была взята высота, которую прежде приходилось штурмовать по несколько суток». Существенную помощь атакующим оказала авиация 276-й бомбардировочной и 277-й штурмовой авиадивизий 13-й воздушной армии, совершившая только 15 сентября 721 самолето-вылетов

Данные об итогах сентябрьских боев в источниках советского периода крайне противоречивы. В них, как правило, говориться о том, что 15 сентября 1943 года Синявино и высоты, на которых располагался вражеский узел обороны, были взяты, а трехдневные ожесточенные атаки врага, чтобы вернуть Синявинские высоты, не дали результатов. Однако по другим сведениям 30-му гвардейскому корпусу удалось взять одну высоту, но другой, с отметкой 50.1 овладеть не удалось. Более того развалины посёлка Синявино оставались под контролем противника до января 1944 года. Это подтверждается немецким данным, согласно которым советские войска сумели взять и удержать только высоту 43.3.

В сентябрьских боях обе стороны понесли тяжелые потери. Например, только санитарные потери 30-го гвардейского стрелкового корпуса в период с 15 по 19 сентября составили 3 275 человек.

Тогда , видимо и погиб мой дед Яков Симко-при взятии Синявинских высот...Вечная ему память..

Воинская специальность слесарь
Место рождения Киевская область
Годы службы 1941-1943 гг.

Погиб при взятии Синявинской высоты 15 сентября 1943 г., награжден посмертно медалью "За оборону Ленинграда"

Медаль за оборону Ленинграда.