Симоненко Павел Пантелеевич
Симоненко
Пантелеевич
Лейтенант / стрелок-бомбардир

История солдата

Мой прадедушка, Стрелок-бомбардир 275-го ближнебомбардировочного авиаполка 3-й Резервной авиагруппы ВВС Ленинградского фронта лейтенант СИМОНЕНКО Павел Пантелеевич, 1913 г.р., уроженец: РСФСР, Курская область, Иванинский район, село Поселковский Пены. Жена Симоненко Зинаида Семеновна.

Экипаж самолета Пе-2 (заводской номер 18/37)  не вернулся с боевого задания 28 сентября 1941 года. Подбитый самолет упал 12 км северо-восточнее Любань. Членами  экипажа были: Стрелок-радист 275-го ближнебомбардировочного авиаполка 3-й Резервной авиагруппы ВВС Ленинградского фронта сержант ХАСАНОВ Хатып Шарыпович, 1919 г.р., Летчик 275-го ближнебомбардировочного авиаполка 3-й Резервной авиагруппы ВВС Ленинградского фронта сержант ПОПОВ Ксенофонтий Афанасьевич, 1920 г.р. и мой прадед Симоненко Павел Пантелеевич.

Место падения самолета Пе-2 в районе урочища Липовик Киришского района Ленинградской области обнаружено в мае 2001 года поисковым отрядом.

В ноябре 2004 года, в результате архивного исследования в Центральном архиве Министерства обороны РФ было установлено: "самолет Пе-2 № 18/37 из состава 275 ББАП 3 РАГ 28 сентября 1941 года после нанесения бомбоштурмового удара по аэродрому Любань, атакован Не-112. Горящим упал 12 км северо-восточнее Любань. Экипаж: летчик сержант Попов Ксенофонтий Афанасьевич, стрелок-бомбардир лейтенант Симоненко Павел Пантелеевич, стрелок-радист сержант Хасанов Хатун (Хатын) Шарипович. Один из членов экипажа выпрыгнул с парашютом. Пропали без вести".

20 мая 2006 года на месте захоронения погибшего экипажа был открыт памятник.

Воинская специальность стрелок-бомбардир