Симоненко Сергей Петрович
Симоненко

История солдата

Из рассказа моей бабушки, о её отце Симоненко Сергее Петровиче. В 1941г был призван на фронт  защищать Родину. Уже где-то в боях за Москвой был взят в плен в концлагерь.Освобождён англо - американцами, когда пленникам сказали, что они свободные люди разбежались кто куда. Мой прадед и ещё 4 человека с Краснодарского края решили идти пешком домой. Шли ночами и днями, были без документов и без оружия, спрашивали дорогу у людей. Когда дошли через Польшу на Украину наткнулись на разбитый магазин там нашли консервы, взяли их с собой в лес, чтобы съесть. Уже в процессе употребления поняли что это консервированные лягушки узнав это 2 человека рвали до изнеможения и умерли. Похоронив товарищей, втроём отправились дальше но их орестовали.

В 1946 осудили как измеников Родине, потому что не поверили, что они были освобождены из концлагеря, осудили на 6 лет(с 1946 пл 1952) мой прадед отбывал срок на поселении в Кемеровской области г. Прокопьевск, работал в Ворошиловской шахте, добывал уголь для страны. По окончании срока приехал к сестре в ст. Северскую, потом в1953 вернулся в Староминскую.

Это было ночью, постучал в окно своего дома. Жена Фёкла Никитовна и дети испугались. В ходе разговора через двери, по голосу жена не узнала кто это, но при свете лампы через окно, поняла что муж вернулся и сказала детям что пришёл их отец. Прадед спросил примут его или нет, конечно приняли отца и мужа, хоть дети и не знали как это иметь папу. Был награждён медалью "за победу над Германией"

Детей в этой семье было 4, а в 54 году родилась ещё одна девочка. Прожил мой прадед до 2.01.1963. Его дочь, моя бабушка Лидия Сергеевна оформляла реабилитацию (это значит что все члены семьи были реабелитированы а мой прадед был осуждён ошибочно, по политической части).

Я горжусь своим прадедом, у него выдалась не простая судьба, рассказ моей бабушки я буду передавать своим детям, наше поколение должно сделать всё возможное чтобы наши потомки знали своих героев

Место рождения Староминская

Плен по 1946

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945

Семья солдата

Сын Симоненко Василий Сергеевич (ветеран ВОВ), Симоненко Владимир Сергеевич, дочь Симоненко (замуж Бережная ) Лидия Сергеевна, Симоненко (Петренко) Валентина Сергеевна, Симоненко (Петренко) Любовь