Симонов Алексей Николаевич
Симонов
Красноармеец / Солдат

История солдата

Мой дедушка, Симонов Алексей Николаевич, уроженец с.Чамча Меитско-Татаканского наслега Ленского района. Его отец - Симонов Николай Никифорович - был ямщиком, развозил почту. Мать умерла рано.
В школу поступил в 1935г., учился в м.Захаровка. 1938г. был торжественно принят в ряды пионерской организации. Работал разнорабочим в колхозе.
Призван в действующую армию Олекминским РВК в августе 1941г. Военные сборы прошёл в г.Чита. Служил близ Борзи в м.Харанор. В этом городе его застала победа. Затем в августе милитаристская Япония напала на СССР. Его часть срочно перебросили в Монголию. Участник войны с Японией. Воевал в составе 1034 стрелковой дивизии  293 Малиновского рядовым солдатом. Его ротным командиром был Крюков.

Демобилизован в 1945г. Член колхоза "Красный путь". Отец 4 детей.
Награды:

орден "Отечественной войны" 2 степени;

медаль "За победу над Японией";

Юбилейные медали:

ветеран труда;

20 лет Победы в ВОВ 1941-1945;

25 лет Победыв ВОВ 1941-1945;

50 лет Вооруженных сил СССР;

60 лет Вооруженных сил СССР.

Передо мной на столе лежат пожелтевшие фотографии, вырезки из фронтовых газет, медали, орден "Отечественной войны 2 степени" и военный билет с именем человека, который очень дорог нашей семье - Симонов Алексей Николаевич- мой дедушка, прадедушка моих детей, который является для них примером мужества и храбрости. Его жизнь и судьба - судьба многих поколений того времени. Страшная война научила его самоотверженно любить свою Родину, своих близких. Он со своей супругой, моей бабушкой, Дмитриевой Матреной Дмитриевной, беззаветно служил Родине, растил детей, возрождал страну от голода и разрухи. Он был необыкновенно добрым человеком, во всем видел хорошее, умел радоваться мелочам, любая работа спорилась в его умелых руках, возился с нами, оголтелой ребятней, рассказывал нам сказки, интересные истории. Но вспоминать о войне не любил, да и мы не старались бередить ноющую рану.  75 лет нет войны, унёсшей миллионы жизней, что мы, потомки героев, можем сделать для них? Помнить... передавать из поколения в поколение подвиг советских людей, ибо личность только тогда может быть полноценной, когда он помнит историю своего государства, чтит память предков и несёт ответственность за происходящее в обществе. Мы ни на минуту не должны забывать, какой ценой завоёвано счастье на этой земле.
Дедушка, я помню, я горжусь!

Воинская специальность Солдат