Симонов Федор Матвеевич
Симонов
Федор
Матвеевич
Сержант гвардии / знаменосец в кавалеристском полку

История солдата

Родился в зажиточной многодетной семье в окрестностях города Царицын. Его семья была дважды раскулачена в послереволюционный период. По пути в ссылку дедушка Федя отстал от обоза и остался сиротой.Так он оказался в детском приюте, где жил и учился. Дедушка окончил три класса, после чего поступил в ремесленное училище, а затем в ФЗО «Фабрично заводское обучение».
В июне 1941 года ушёл на войну. Пройдя всю войну  был ранен несколько раз, но более тяжёлое ранение получил в битве под Сталинградом.В сентябре 1943 был тяжело ранен и находился в госпитале до апреля 1944 года.  После войны вернулся домой не сразу, а в октябре 1946 года. Мой дедушка был награждён орденами и медалями за заслуги в Великой отечественной войне, а также удостоен звания «Ветеран Великой отечественной войны».
По окончании войны продолжал работать механизатором и комбайнером, за что был удостоен званием ветеран труда. Даже, выйдя на пенсию, дедушка всегда работал в х. Семичный Дубовского района Ростовской области. Ну, а когда совсем занемог, только тогда перестал работать. Находясь дома, всегда находил себе занятие. Очень любил рыбалку. И честно признаться совсем мало рассказывал о войне, когда мы его об этом просили.

Когда я была совсем ребенком, девочкой-школьницей, и подумать не могла, как буду взлослой тетенькой собирать по крупицам историю о моих дедах-героях войны и труда. Тогда, невозможно было представить, что любимые люди уходят из жизни просто, а ПАМЯТЬ - она очень тихая и молчаливая. Лежат фотографии, какие-то документы сохранились, а нам все некогда о них что-то записать, узнать больше у оставшихся в живых родственниках.

У моего дедушки осталось трое детей. Старший сын, мой отец Симонов Николай Федорович, родился в октябре 1941 года, а дядя с тетей, Симонов Александр Федорович и Варюхина Нина Федоровна, родились уже после войны.

Вот такая история.

Воинская специальность знаменосец в кавалеристском полку
Место рождения Россия, окрестность Царицына

Боевое подразделение 23 кавалерийский полк
Завершение боевого пути Ворошиловский райвоенкомат
Принимал участие в разных сражениях, но более всего помнил битву под Сталинградом

Симонов Федор Матвеевич был призван Ворошиловским райвоенкоматом, служил знаменосцем в 23 кавалерийском полку. Принимал участие в битве под Сталинградом, где был тяжело ранен, и где то там же находился в госпитале на лечении. Это все мы смогли увидеть в его ветеранской книжке.

медаль "За победу над Германией в великой отечественной войне 1941-1945", 1946 г. и другие ордена