Симонов Николай Федорович
Симонов

История солдата

Мой папа Симонов Николай Федорович (26.08.1921 – 14.11.2005 г.) родился в селе  Кананикольское Зилаирского района Башкирской АССР.  Член ВЛКСМ с 1938 года.   №  комсомольского билета 26563386. Комсомольский  билет у папы сохранился! В рядах РККА  с 2 ноября 1940 года.  Служил красноармейцем 214 стрелкового полка 101-й танковой бригады в г. Благовещенск (на Амуре).

В декабре 1941 года был зачислен курсантом военно-пехотного училища, а в марте 1942 года -  в 250 курсантскую бригаду. С бригадой в качестве рядового-пулеметчика был в боях на Центральном фронте. В одной из рукопашных схваток был ранен и после окончания боя был вынужден отправиться в госпиталь. После выздоровления, в октябре 1942 года был зачислен автоматчиком автомотобатальона действующей 110-й танковой бригады. Был избран членом комитета комсомола батальона. Весной 1943 был направлен в 101 танковую бригаду  19-го КПТК автоматчиком. Участник Курской битвы

Папа воевал в районе Понырей: 7 дней и ночей держали оборону Молотычевских высот.  Подбил 4 танка (2 танка из  противотанкового орудия). Был ранен, контужен.  И в августе 1943 года был признан непригодным для дальнейшего несения военной службы. За участие в этих боях награжден орденом Славы III степени.

Вернулся в с. Кананикольское. Работал учителем начальных классов в Кананикольской 7-летней  школе, возглавлял учительскую комсомольскую организацию. Избирался секретарем Зилаирского райкома ВЛКСМ. В рядах  КПСС с сентября 1945 года, был членом Зилаирского райкома партии. Остался верен идеям партии до конца, что у меня вызывает большое уважение!   В сентябре 1946 года райкомом партии направлен на учебу в  двухгодичную партийную школу при Башкирском обкоме партии, после окончания которой,  в августе 1948 года направлен « на поднятие нефтяной целины» в строящийся г. Октябрьский. Работал в Октябрьском горкоме партии  инструктором отдела пропаганды и агитации. Одновременно учился в заочной Высшей партийной школе при ЦК КПСС, которую окончил в 1959 году.

С 1964 года на педагогической работе. С 1983 года на пенсии.  Но и на пенсии папа продолжал активно работать. Был председателем Октябрьского городского объединения Ассоциации «Союза общественных корреспондентов  России». Активно сотрудничал с редакцией газеты «Октябрьский нефтяник»:  писал очерки и воспоминания о Курской битве, о лучших людях города, об однополчанах, о первых комсомольцах города. В книге «Честно о войне» есть его очерк «Молотычевские высоты».  В журнале «Ветеран» № 4 за 1994 г. – статья «Дружим с молодежью», где рассказывает о встречах ветеранов Курской битвы с молодежью.

Ездил папа и на встречи ветеранов-однополчан 19-го отдельного  КПТК в Москву,  Курск.  В честь 45-летия Курской битвы -  на Молотычевские высоты на встречу ветеранов 101-й танковой бригады, откуда привез землю с места своего бывшего окопа, встречался с жителями с. Троицкое.  В 1990 г. по приглашению командования воинской части 68589 ездил в Одессу на встречу с фронтовиками 101-й Севашской ордена Суворова II степени танковой бригады на празднование 45-летия победы в ВОВ.    В 1993 году – на традиционную встречу однополчан в Курск на празднование 50-летия Курской битвы. И в 1995 году принимал участие в праздновании 50-летия ПОБЕДЫ в ВОВ в Москве, присутствовал на мероприятиях на Поклонной горе, встречался с однополчанами.  Тогда я неожиданно увидела его в программе «Время», когда корреспондент Сергей Медведев брал у него интервью на Красной площади.

А в 1998 году принимал активное участие в подготовке и проведении торжеств в честь 55летия Курской битвы в г. Октябрьском.                 В городе папа неоднократно выступал перед школьниками, молодежью, на предприятиях. Рассказывал о Курской битве, о первых комсомольцах г. Октябрьского. Разыскал всех участников Курской битвы в городе Октябрьском. Их в городе Октябрьском оказалось 67 человек.  Выпустил 3 альбома, посвященный Курской битве и ее участникам-октябрьцам.  Один альбом подарил музею города, а также капсулу с землей, привезенной с места окопа, другой – во дворец  пионеров. Один альбом хранится дома.

Во всем папе активно помогала мама – Симонова Лидия Савельевна, труженица тыла, около 2-х лет проработала  крановщицей  на военном заводе в Уфе, а потом была направлена учителем начальных классов в уфимскую школу № 1. День Победы в нашей семье был и остается самым главным, самым светлым праздником, праздником «со слезами на глазах».

Боевой путь

Боевой путь: с марта 1942 года стрелок-автоматчик 250 курсантской бригады, бои на Центральном фронте.

С октября 1942 года  стрелок-автоматчик автомотобатальона действующей 110-й танковой бригады.

С весны 1943 года  автоматчик 101 танковой бригады  19-го КПТК. Участник Курской битвы (оборона Молотычевских высот).

Симонов Николай Федорович, мой папа.

«Думайте о своей Родине, и мужество не покинет Вас». Д.М. Карбышев.

Гитлер с особым рвением стремился овладеть Молотычевскими высотами, тем самым открыть прямой путь на Курск и Москву. Таких возвышенностей на степных просторах русской земли немало: обычные, внешне неприглядные, если бы не жаркое военное лето 1943 года. На эти высоты не обращалось бы особое внимание, не собирались бы здесь люди всех поколений, не поднимались бы по их склонам ветераны, не всматривались бы они пронзительным взглядом на эту землю в поисках примет давних времен. А приметы были внушительные. Вот некоторые из них:
- вижу, как немецкая «Пантера» движется по рядам наших окопов (в которых большинство было молодых ребят), стараясь выкурить оттуда все живое. Движется как на параде, уверенно и спокойно, то чуть ли не в землю клюнет носом, то горделиво поднимет грудь. Нет для нее никакой помехи. Наши молодые ребята, видимо, растерялись. Страшно. Иду им на выручку, думаю, ну, гадина, приподнесу сейчас тебе «гостинец». Точно определяю, где должно быть у танка мертвое пространство. Стремительным броском оказываюсь в нем и что есть сил, бросаю связку гранат под гусеницы танка. Раздается взрыв и дикий срежет рвущегося металла, но танк еще шевелится, громыхает мотором, чадит выхлопными газами, но теперь он уже не страшен. Экипаж танка вынужден был сдаться в плен. Среди членов экипажа молоденький тяжелораненый паренек. Не выдержала душа нашей сестры милосердия, стала оказывать ему медицинскую помощь. А затем с опущенными головами, расстегнутыми ремнями, руками назад вояки были конвоированы в тыл. В связи с этим невольно, с болью в сердце, вспоминаю, как фашистские изверги наших тяжелораненых беспомощных солдат, оказавшихся в их стане, вместо оказания им помощи сапожищами по голове добивали их.
- с особой злостью немецкие солдаты стремились забросать нас гранатами. Смелость, виртуозность, риск позволяли мне уклоняться от летящих на меня гранат, ну, а если этому не позволяли условия, приходилось использовать последний рискованный шаг – на лету перехватить гранату и послать ее обратно на врага. Одна, другая попытка удались, а на третий раз рука не выдержала, и граната упала мне под ноги, но, на счастье, не разорвалась.

Хорошо помню ночь на 7-е июля на Молотычевских высотах. Стояла предрассветная тишина. Всходило солнце, и лучи его ласкали колосящуюся рожь, что обступала нас со всех сторон. Эта обстановка располагала к раздумью о спокойной мирной жизни. Вспомнил родное село Кананикольское, раскинувшееся на южных склонах Уральских гор, отчий дом, родителей, невесту. Написал им письма, в которых обещал вернуться только с победой. Решил перекусить, пустил в расход половину солдатского пайка «НЗ» и немного расслабился. Но вскоре Молотычевские высоты вздрогнули от разрыва снарядов, бомб и мин. Немецкие солдаты, подбадриваемые голосом диктора: «Еще один натиск, один львиный бросок - и доблестная немецкая армия разгромит остатки Красной армии. С нами фюрер, с нами Бог, вперед!», шли напролом на Молотычевские высоты, где и были обескровлены.
На равнине, из утопающего в зелени района Верхнее Тачино, Архангельское, западнее села Тросна, гитлеровцы силами пехоты при поддержке почти 500 танков, развернули мощное наступление. Первыми ринулись на нас тяжелые танки «Тигр», за ними – средние «Пантера», самоходные орудия «Фердинанд». Под прикрытием этого бронированного щита мчались бронетранспортеры с автоматчиками, которых мы стремились отрезать от техники и уничтожить. Пришлось идти на хитрость: снимать с головы каску и вешать ее на рядом находящийся предмет. Немец считал ее за действительную каску на моей голове и обстреливал ее. Каска была вся изрешечена. А я остался невредим. Командующий отдельным танковым корпусом генерал-майором Иваном Дмитриевичем Васильевым каску взял для музея, а на мою голову надел новенькую каску и в шутку сказал:
«Непробиваемая».

Орден славы III степени.