Симонов Павел Прохорович
Симонов

В Красной Армии с 23 января 1919г.

В 1941г. призван по мобилизации из запаса.

Политрук в составе 128 стрелковой дивизии. Легко ранен 21 сентября 1941г.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 2543.

В мае 1942г. направлен в 8 мотострелковую бригаду, формировавшуюся в п.Кузьминки Московской обл. Командир бригады подполковник  Савинов Иван Федорович

Назначен политруком 1 стрелковой роты 3 мотострелкового батальона бригады. Командир 3 батальона старший лейтенант Малахов Иван Федорович. Командир 1 роты лейтенант Лукьянов Константин Семенович.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

07 августа был тяжело ранен политрук Симонов.

К августу 1944г. старший лейтенант, командир пулеметного взвода 2 пулеметной роты 455 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии.

22 августа в бою за г.Замбров пулеметный взвод отразил несколько контратак противника. При штурме города, прикрывал наступавшую пехоту.

23 августа в бою за высоту, заняв выгодную позицию, вел огонь по траншеям противника. Уничтожив не менее 25 гитлеровцев.

24 августа в бою за станцию Снядово пулеметчики уничтожили 5 огневых точек противника и 5 снайперских точек.

Павел Прохорович был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 11 сентября 1944г. награжден орденом Красной Звезды.

03 сентября при прорыве оборонительной полосы противника в районе д.Хщоны взвод подавил 3 огневые точки.

Своим огнем обеспечил продвижение пехотных подразделений при овладении станции Остроленка и выходе к р.Нарев.

09 сентября в районе д.Лясковец взвод участвовал в отражении 15 контратак противника, уничтожив до 40 солдат и офицеров, подавив и уничтожив 5 огневых точек.

Приказом от 02 октября 1944г. Павел Прохорович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

15 февраля в бою за д.Кельпин в составе танкового десанта взвод просочился в тыл противника. Внезапно открыв огонь по скопление вражеских солдат, посеял панику, уничтожив до 25 и рассеяв до роты пехоты противника.

Старший лейтенант Симонов представлен к ордену Богдана Хмельницкого, приказом от 24 марта 1945г. награжден орденом Александра Невского.

30 апреля 1945г. передовые части полка ворвались в г.Везенберг (Wesenberg). Переправившись на подручных средствах и закрепившись за переправой. В бою был ранен командир 1 пулеметной роты старший лейтенант Симонов.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Уволен в запас 18 октября 1945г.