Симонов Пётр Стефанович
Симонов
Пётр
Стефанович

История солдата

Был ранен на Орлово - Курской дуге, прошёл всю войну, рассказывал, что маршал Жуков был всегда с солдатами на передовой, и с гордостью и тёплом всю жизнь вспоминал о нем. Был награждён медалями и орденами, которые, к сожалению, во время пожара были украдены

Место рождения Деревня Окольное

Воспоминания

Симонов Пётр Стефанович вернулся с войны без руки и стал инвалидом после ВОВ. По воспоминаниям, ступни его ног не чувствовали на горячего, ни холодного, так как были изрезаны осколками, которые ещё остались с войны.
Когда я была студенткой института, он заглянул в мой учебник истории и, найдя раздел про ВОВ, где было написано лишь 5 строк о Г. К. Жукове и К.К. Рокосовском, он сказал, что об этих людях должны быть написаны целые книги.
На площади в селе Долгая Поляна среди других участников войны висит фотография нашего папы. Жаль, что нет фотографий его брата, Кузьмы Стефановича, который, к сожалению, погиб на фронте.
Его сын, Симонов Стефан Петрович, служил с 1974-1976 гг. в десантном полку ВДВ в Литве в городах Гайжюнай и Алитус. Его фотография была на доске почёта, как лучшего десантника. Если бы папа был жив, так как живя в разных городах России, в мае мы все приезжаем в наш родной дом, где мы выросли, и едем на могилу родителей. За отчим домом ухаживает наш младший брат Стефан.

После войны

В послевоенное время с супругой воспитал  и дал образование всем 7 детям, которые до сих пор благодарны ему за то, что привил любовь к Родине