Симонов Василий Максимович
Симонов
Максимович
старший лейтенант

История солдата

Симонов Василий Максимович прошёл 2 войны: финскую и Великую Отечественную. Будучи членом партии, Василий просто не мог оставаться в стороне от событий, происходящих в стране. Молодой командир в 1939 году был направлен в Карелию  и участвствовал в Северной войне с финнами. После окончания этой войны он направляется в Запольярье, в Кандалакшу. Приезжает вместе с ним и семья: жена и ребёнок.

- 22 июня 1941 года в 5 утра срочно вызывают меня в штаб дивизии, - вспоминал Василий Максимович.- Вручают пакет с приказом вскрыть в таком-то месте. Со своим взводом я должен был протянуть связь на одну из высот. Делали всё, как на учениях, проложили полёвку в канаве и установили связь. Уже позже узнали, что началась война.

Связь - нервы армии. Без неё воевать просто невозможно. Поэтому устанавливать связь нужно было любой ценой. Связисты проявляли все солдатские качества: смелость, находчивость, выдержку. Василий Максимович вспоминал, как приходилось тянуть связь по горящему лесу, в обход места бой, лишь бы на коротко е время восстановить связь. Большое количество тяжёлого провода на себе не унесёшь. Везли на подводе. А когда не хватило нескольких  сот метров, нашли и вырезали провод из вражеской линии.

Приходилось восстанавливать связь и под непрерывным огнём противника. Потери были большими. Командиру взвода  младшему лейтенанту Симонову приходилось принимать на себя командование ротой, исполнять обязанности начальника связи штаба  полка..

После окончания военных действий на Карельском фронте взвод, где служил Василий Максимович, прошёл Румынию, Венгрию, Болгарию, Чехословакию, Югославию. Великая Отечественная война закончилась для него и его боевых товарищей в Австрии. Но боевые действия для  старшего лейтенанта Симонова продолжались до  до весны 1946 года : ликвидировали боевые формирования бендеровцев.

После войны Василий Максимович трудился в сельском хозяйстве Лахденпохского района. Работал управляющим фермы «Аккахарья», в совхозе «Заря». И везде подходил к делу очень ответственно: для него трудовой форонт всегда был не менее ответственным, чем боевой пост. Его до сих пор вспоминают добрым словом жители нашего района. Мы помним, мы гордимся своим земляком, нашим родственником!

Симонов Евгений,

учащийся МКОУ "Лахденпохская СОШ"