Симонов Василий Михайлович
Симонов

Родился 10.04.1920 г в Московской области, Каширский район, станция Кашира. Окончил 5 классов.

В ряды Красной Армии был призван в сентябре 1939 года.

Служил в 408 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе телефонистом. Участвовал в боях Великой Отечественной Войны с августа 1942 г. по май 1945 г.. В 1942 году был назначен командиром отделения разведчиков пехоты 40 стрелкового полка. В декабре 42-го был награжден орденом «Красная Звезда» за проведение разведовательной операции и взятие двух немецких «языков». Один из немцем оказался офицером, владеющим очень важной информацией. Год, с апреля 1943, являлся командиром орудия 45 мм пушкек истрибительной артиллерии. Эти пушки являлись противотанковыми, солдаты называли их «сорокопятки» или «Прощай Родина». С 1944 г. по июнь 1946 г. был наводчиком 203 мм пушки 163 отдельного гаубичной артиллерийской бригады. Он учавствовал  в уличных боях по освобождению Праги и в Берлине. За участие в ВОВ награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

После войны приехал в Сызрань к родственникам и остался здесь жить. Здесь женился, вырастил сына и дочь.

С 1946 по 1974 гг он проработал токарем на Комбайновом заводе ( Сельмаш) в городе Сызрани.

Он был мастером и обучал молодых специалистов. Скончался 09.04.1974 года.