Симонов Василий Николаевич
Симонов
ефрейтор

История солдата

Дедушка пошёл добровольцем в армию в 1941 году, и попал в гаубично-артиллерийский полк №1229. Был он разведчиком миномётных частей.

В начале войны воевал с финами на севере, но когда немцы дошли до Ленинграда, его направили оборонять блокадный город. После обороны Ленинграда дедушка стал наводчиком.

Он дошёл до самого Берлина! И несмотря на то, что участия во взятии города не принимал, он был у Рейхстага и даже оставил на его стене памятную подпись.

Война для дедушки Василия Николаевича кончилась в 1945 году после уничтожения немецких группировок. Получив серьезное ранение (ему отрезало мягкие части носа) и вторую за войну контузию, он был отправлен в эвакуационный госпиталь в Кёнингсберге. Уже оттуда после реабилитации дедушка был отправлен домой - с. Житное, Икрянинского района Астраханской области.

Известно, что в ходе одного из сражений с фашистами дедушку чуть заживо на закопал вражеский танк, начавший умышленный разворот прямо над окопом, где он находился. Уже после дедушка Василий Николаевич рассказывал, что выжил только благодаря медсестре, которая его извлекла почти в буквальном смысле из могилы.

Пройдя всю войну, получив серьезные ранения ног и головы, дедушка был удостоен целого ряда наград:

-медаль за боевые заслуги СССР

-медаль за оборону Ленинграда

-орден Отечественной Войны II степени

-медаль за Отвагу

-медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

-медаль Жукова

-медаль 250 лет Ленинграду

-медаль 50 лет вооруженных сил

-юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

-юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Трудно...и даже почти невозможно осознать через что пришлось пройти защитникам родины в период Великой отечественной войны и моему дедушке в их числе...Именно осознать...Потому что представить еще как-то можно в век-то продвинутых технологий кино. А вот осознать...Иная реальность, иные ценности, иная жизнь... И именно их готовность отдать эту жизнь ради светлого, мирного будущего даровала нам возможность жить той жизнью, которой мы с Вами сейчас живём. СПАСИБО тебе Дедушка, за ПОБЕДУ!

Боевой путь

Расшифоровка архивного документа о награждении медалью "За боевые заслуги" (1 стр. Приказа о нагржадении за подвиг)

"...за то, что он 10 апреля 1944 года при сильной вражеской бомбардировке и артиллерийском обстреле продолжал оставаться у телефонного аппарата и передавать артиллерийские команды, в результате чего было отражено около четырёх атак вражеской пехоты, чем способстовал удержанию выгодного рубежа нашей обороны."

Орден и Медали Ефрейтора Симонова Василия Николаевича