Симонов Виталий Александрович
Симонов

Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

«Память» Швецов Сергей.

Симонов Виталий Александрович родился 21 июля 1913года (по ст. стилю) в д. Ивановское Диево-Городищенской волости Ярославского уезда Ярославской губернии в семье крестьян Александра Егоровича и Елизаветы Алексеевны Симоновых. Позже семья переберется жить в д. Щелканиха той же волости и уезда, на родину Елизаветы Алексеевны.
    Из деревни Щелканиха, вошедшей к тому времени в состав Некрасовского района Ярославской области, Виталий Александрович и будет призван в РККА 21.06.1941года, за один день до начала Великой Отечественной войны. К этому времени он был женат и имел двоих детей. Жена, Анастасия Васильевна, работала в местном колхозе.
       С войны домой Симонов В.А. не вернулся. Память о нем не увековечена в Книге Памяти Ярославской области, информации о нем нет и в данных Некрасовского РВК о результатах подворного опроса населения, проводившегося с 1946года до середины 50-х годов по всем участникам войны, пропавшим без вести. На сайте «Память народа» о Виталии Александровиче имеются документы с тремя вариантами фамилии: Симонов, Симанов, Симаков. Информация разрозненная, касается она пребывания Виталия Александровича на военно-пересыльных пунктах и в запасных частях.
        Из имеющихся документов следует, что в начале войны он находился в эвакогоспитале №3656 в г. Зеленодольске Татарской АССР. Из госпиталя в числе 21-го «ранбольного», был направлен в 25-й запасной стрелковый полк, входивший в состав 20-й запасной лыжной бригады, позже переименованной в 45-ю учебную стрелковую дивизию. Эта бригада относилась к Московскому Военному Округу, располагалась в г. Казань и его окрестностях. 20-я ЗЛБ состояла из 16, 17, 25, 269, 270, 271, 272-го ЗЛП (запасных лыжных полков). Бригада готовила лыжников и лыжные батальоны для Карельского, Калининского, Западного, Брянского и Волховского фронтов.
      28.09.1941г. Симонов Виталий Александрович прибыл в 9-ю роту 3-го батальона 78-го запасного стрелкового полка, который входил в состав 36-й зсбр/зсд (запасной стрелковой дивизии) Ленинградского фронта, дислоцировался в Ленинградской области и готовил пополнение для воинских частей и соединений Ленинградского фронта. Вероятный почтовый адрес: ппс (полевая почтовая станция) № 436 - 78зсп. Запасные полки не были предназначены для непосредственного участия в боевых действиях и относились к резерву командования. Но известно, что, когда для Ленинграда сложилась критическая ситуация, в бой бросили все подразделения резерва. И 78-й ЗСП осенью 1941года тоже использовался в боевых действиях на Карельском перешейке, в отражении удара финнов на реке Сестра.
     Боевой путь Виталия Александровича до 1945 года не находит отражение в документах, размещенных на сайте “Память народа”. 6 марта 1945года Симонов В.А. из 71 запасного стрелкового полка 34-й запасной стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в этот период времени в Белорусском военном округе, Могилевской области, г. Бобруйске, направляется в 203-й армейский запасной стрелковый полк 5-й Армии 3-го Белорусского фронта. Этот полк в боях не участвовал, он выполнял функции сортировки, проверки, пересылки. Здесь проводилась и спецпроверка военнопленных, освобожденных из немецкого плена частями 5-й Армии 3-го БелФ. Полк дислоцировался в г. Аленберг Восточной Пруссии (современный поселок Дружбы народов Правдинского района Калининградской области).
        3-й БелФ совместно со 2-м БелФ в период с 13.01.1945г. по 25.04.1945г. вели Восточно-Прусскую наступательную операцию. В ходе операции советские войска прорвали немецкую оборону, вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши. Был взят г. Кенигсберг (совр. Калининград).
        Информации о переводе Виталия Александровича из запасного полка в действующий полк нет. Дальнейшая судьба его неизвестна.
        Память об отце и деде хранят его дочь Галина Витальевна, 1941года рождения, проживающая в с. Вятское, и внучка Ольга.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Ивановское, Диево-Городищенская волость, Ярославский уезд, Ярославская губерния