Симонова Майя Фёдоровна
Симонова
Майя
Фёдоровна
труженик тыла

История солдата

Моя мама, Симонова Майя Фёдоровна родилась 30 мая 1927 года в гор. Осташков Калининской, сейчас Тверской, области. В 1934 году семья переехала в Ленинград. В 1941 году они жили в районе нынешней ул. Коммуны у Ржевского лесопарка.      С началом войны эта местность стала прифронтовой зоной и её семью состоящую из отца, матери и младщего брата выселели из их дома, который они занимали вместе с двумя другими семьями, в район Смольного на Таврическую улицу.  Там они и встретили блокаду и прожили всю войну. С 1941 года и мама и моя бабушка Симонова Александра Прокофьевна поступили на работу на завод "Краснознамёнец" и всю блокаду и войну работали на оборону, изготавливая боеприпасы для фронта, Каждый день, в любую погоду, пешком от Смольного по доске, переброшеной через частично разведённый Большеохтинский мост, на завод, который находился на окраине города на Ржевке.    Первую блокадную зиму смогли пережить благодаря оставшимся на огороде овощам. Весной 1942 года умер мой дедушка Симонов Фёдор Семёнович.  Так как трамваи до Ржевки не ходили, мама и бабушка после смены часто оставались ночевать на заводе, чтобы экономить силы, и зимой не мерзнуть в квартите, потому что топить было нечем и водопровод не работал. А на заводе была и вода и свет и тепло.  Ни мама ни бабушка об ужасах войны и блокады говорить не любили, плакали.    На заводе мама проработала до 1946 года, пока не поступила учиться в Ленинградский газотопливный техникум, который успешно окончила в 1950 году по специальности "контрольно-измерительные приборы" и была распределена на работу в гор. Сталинград на одно из предприятий химической отрасли. В техникуме мама стала заниматься плаванием. Уже работая по распределению и позднее, участвовала в соревнованиях различного уровня, показывала результаты 1-го разряда. Отработав по распределению вернулась в Ленинград, работала в различных проектных организациях техником.  С 1960-х годов и до выхода на пенсию в 1983 году мама работала в НИИ "Леннефтехим" - ведущем проектном институте в области разработки технологий переработки нефти и газа в отделе   КИПиА. В качестве инженера, а затем старшего инженера, участвовала в проектировании крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Киришах, Полоцке, Омске, Мажейкяе. Принимала участие в проектировании и наладке системы КИПиА на Эстонской ГРЭС в Нарве. По выходу на пенсию около 10 лет работала в пансионате "Дюны", затем в ГБУЗ ТМО "51-я поликлинника".   Ушла из жизни в октябре 2005 года.

Место рождения СССР, гор. Осташков Калининской области

Принимал участие обороне Ленинграда

С 1941 по 1946 работала на оборонном заводе, сейчас НПО "Краснознамёнец". Имеет награды: медали "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "В честь 250-летия основания Ленинграда", "Ветеран труда", "В честь 30-летия Победы", "В честь 40-летия Победы", "В честь 50-летия Победы", "В честь 60-летия Победы", памятный знак "60-летия полного освобождения Ленинграда от блокады".

Награды

Имеет награды: медали "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "В честь 250-летия основания Ленинграда", "Вете...