Симонова (Ширинских) Агафья Лукъяновна
Симонова
(Ширинских)
Агафья
Лукъяновна
Труженик тыла

История солдата

Моя бабушка Ширинских (Симонова) Агафья Лукъяновна родилась 02 февраля 1928 года в хуторе Осиновка Губкинского района.

Война настигла ее семью, когда ей было всего 13 лет! Она была четвертым и самым младшим ребенком в семье, отца Лукъяна и брата Филиппа в 1941 году призвали на фронт, а она с матерью и двумя старшими сестрами остались жить в своем хуторе. Бабушка рассказывала, что каждый раз, когда по радио они слышали новости, больше всего боялись услышать в числе погибших фронтовиков своих родных мужчин.

Жизнь проходила сложно, в хуторе был голод, продовольствие не поступало, запасы закончились к концу 41-го. Трудоспособное мужское население ушло на фронт или в тылы, остались одни женщины с детьми и старики. Бабушка рассказывала, что будучи подростком, она научилась "варить кашу из топора", собирала кору деревьев, ягоды в лесу, делали муку из собранных трав, пекли хлеб, ели сами и кормили детей. В 1943 году горе пришло в их семью, отец погиб. Немцы наступали, жители хутора понимали, что немцы во-вот могут оккупировать их родную землю.

С образованием Курской дуги началось строительство железной дороги - "дороги жизни" Старый Оскол-Ржава.  Бабушка вызвалась принять участие и вступила в подростковый строительный отряд. Она рассказывала, как тяжело им было: работали с утра до ночи, кирками, лопатами, на себе носили десятки килограммов металлических рельс, а по ночам их бомбили, бывало, что все, что ими было сделано за неделю разрушалось одной ночной бомбежкой.

Подростки наравне со взрослыми переносили все тяготы военного времени. Но иного выхода не было, ведь строительство нужно было завершать. И они работали, бабушка говорила, что трудности только подстегивали их к скорейшему завершению строительства. Наконец, к концу лета 43-го, на месяц раньше запланированного, строительство было завершено, по дороге пошли первые эшелоны с техникой и продовольствием.

Бабушка вернулась в свой родной хутор. Через несколько месяцев вернулся с фронта живой, но раненный брат Филипп, советские войска к тому времени перехватили военную инициативу на себя,сосредоточив силы стали отгонять немцев к Берлину. Бабушка говорила, что находясь в тылу, выполняя колоссальную работу, связанную со строительством железной дороги, никто не чувствовал себя героем, все боролись за единую цель - освобождение своей Родины от врага. После войны она была награждена медалью за труд и стала ветераном войны, воспитала дочь и двух внучек.

Бабушка всегда рассказывала нам с сестрой о войне,  говорила, что мы должны знать свою историю, показывала места, где падали и разрывались снаряды, где они прятались во время бомбежек. Я горжусь,  своей бабушкой, ее мужеством и трудолюбием. Для меня и моей семьи она герой.

Место рождения Х. Осиновка

Принимал участие Труженик тыла