Симонян Карапет Семёнович
Симонян
Карапет
Семёнович
Полковник / Радист танка Т-28

История солдата

Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, первый представитель армянского народа, удостоенный звания Герой Советского Союза.

Воинская специальность Радист танка Т-28
Место рождения Республика Грузия, город Тбилиси

Боевое подразделение Танковый батальон
Завершение боевого пути с декабря 1941 года, участвовал в боях на Северном Кавказе
Принимал участие В Русско-Финской войне

Герой советского союза

радист танка Т-28, комсомолец Карапет Симонян отличился 13 декабря 1939 года при разведке обороны противника западнее озера Муоланъярви на Карельском перешейке. В ходе выполнения боевой задачи его танк был подбит. Передав в эфир последнюю радиограмму, вместе с командиром и остальными членами мужественного экипажа трехбашенного Т-28 отбивал атаки противника. Затем покинул боевую машину и вынес с поля боя четверых раненых. В этом бою экипаж уничтожил два дота, большое количество вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Симоняну Карапету Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7444).

После войны

В послевоенные годы К. С. Симонян работал в органах Министерства внутренних дел и государственной безопасности Грузинской ССР, позднее — на Тбилисской обувной фабрике «Люкс», начальником цеха учебно-производственного комбината № 1. Жил в городе Тбилиси