Симуков Николай Иванович
Симуков
Красноармеец (рядовой)

История солдата

Брянские леса славны своими партизанами – именно в их рядах мой дед, Симуков Николай Иванович, сражался в первые годы войны.

Он  родился 21 марта  далекого 1921 года,  в деревне Толвинка Брянской области, когда в стране еще шла Гражданская война. Так получилось, что в двадцатилетнем возрасте он  увидел новую войну – Отечественную.

В 1943-м году Брянск был, наконец, освобожден и партизаны смогли влиться в ряды Красной Армии.
   Советские войска пошли провожать немцев на их родину и рядовой Николай Симуков, уже в составе знаменитой 6 стрелковой дивизии 333 стрелкового полка,  отправился освобождать Украину.  Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, а также в форсировании Южного Буга в  Николаевской области.
   В полку он занимал должность командира стрелкового отделения, уничтожал тяжелое вооружение противника, будучи стрелком из противотанкового ружья.
  Этот  «непартизанский» период его жизни  продлился  до 5 апреля 1944 года, когда он получил тяжелое ранение в ногу и был признан инвалидом Отечественной войны 2 группы. Лечился в госпитале Сведловска.

После ранения мой дед был демобилизован и поехал восстанавливать разрушенное немцами хозяйство в родной колхоз имени Сталина, одно время даже занимая должность председателя этого колхоза.
   В 1945 году как активный участник Отечественной войны был удостоен правительственной награды – медали «За отвагу».
   С 1951 года вернулся в родной брянский лес, но уже не в качестве партизана – теперь он работал лесником в Брянском лесничестве, став на долгое время настоящей грозой браконьеров.
   Был дважды женат, вырастил семерых детей – двух дочерей и пятерых сыновей, с любовью относился к своим многочисленным внукам и внучкам.  Его дочь Нина, выйдя замуж, уехала с мужем строить новый город-спутник атомной станции. Он получил название Южноукраинск и по сей день стоит на берегу Южного Буга - на той самой земле, что освобождал мой дед ради будущего своих детей. Получилось – буквально. Спустя тридцать лет после войны он смог посетить знакомые места и рассказать  о своих военных походах.

Николай Иванович Симуков ушел из жизни 19 декабря 1995 года, аккурат на свои именины, в день святого Николая.  Похоронен на тихом кладбище в родной Толвинке, которую смог защитить от фашистов и для которой много трудился в мирное время.

Данные из наградного листа и других документов  (архив ЦАМО, фонд 33, опись 744807, единица хранения 619, № записи 82726773  -  опубликовано на сайте podvignaroda.mil.ru):

В Красной Армии – с октября 1941 года по 5 апреля 1945 года.

Данные о награде