
Степан
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
О жизни до войны своего прадеда, Симукова Степана Григорьевича, я знаю крайне мало. Родился он в 1906 году в Рязанской области в селе Лубяники. В 30-х был налоговым инспектором. У него было четверо детей (один из них мой дедушка Симаков Альберт Степанович).
Мой прадед погиб в самом конце войны 19 марта 1945 года. До начала 80-х мы не знали, где он похоронен ввиду того, что прабабушка изменила фамилию на "Симакова". Его могила находится в Латвии в Юрмале (район Кемери). Мой дедушка побывал там в начале 80-х годов, потом отец (в 1987-м), а в 2009-м там был я.
Всё больше лет проходит с момента окончания Великой Отечественной Войны. До сих пор не все потомки знают о судьбе и боевом пути своих предков, поэтому Ваш проект и ему подобные должны существовать и всячески популяризироваться!
Боевой путь
Степан Григорьевич Симуков участвовал в Великой Отечественной Войне с 08.1941 по 12.1942 (был легко ранен 15.09.1941), а также с 08.1944-го, дослужился до звания младшего лейтенанта, был командиром огневого взвода 2-й батареи 1385 зенитного артиллерийского Идрицкого полка 36-й зенитной артиллерийской дивизии 2-го Прибалтийского фронта.
Совершенно случайно в 2011-м году на сайте podvignaroda.ru я нашёл сведения о его подвиге, за который он получил Орден Красной Звезды.
В наградном листе говорится, что "при прорыве немецкой обороны в районе МЗ Спиргус и Ланцениеки 20-23 февраля 1945 года, находясь на прямой наводке в боевых порядках пехоты, уничтожил три огневые точки с прислугой и до взвода солдат и офицеров противника, этим содействовал отбитию четырёх контратак противника. Проявил смелость, инициативу и решительность, умело организовал управление огнём взвода, достоин Правительственной награды Ордена "Красная Звезда"."