Синцев Георгий Петрович
Синцев
Георгий
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Мой дед, Синцев Георгий Петрович, родился в крестьянской семье. Закончил Пензенское артиллерийское училище, затем поступил в школу НКВД. В 1941 г.на фронт был призван в звании лейтенанта. Прошёл всю войну. Служил в составе Ленинградского фронта, стоял на защите “дороги жизни” в составе артиллерийских войск с сентября 1941г. до марта 1943г.С детства отложились в памяти рассказы деда о белых одеждах и белых простынях, которыми накрывали орудия, чтобы они были незаметны врагу с воздуха. Затем служил в войсках западного фронта.

Вообще, дед не любил рассказывать о войне, поэтому о его подвигах говорят только его награды: медали “за боевые заслуги”, “за отвагу”, “за оборону Ленинграда”, “за победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.”; орден ВОВ, 2 ордена Красной звезды;-да обрывочные воспоминания о бомбежках, гибели товарищей, гибели маленькой девочки на переправе…

Георгий Петрович всегда боролся за правду и справедливость. Его уважали сослуживцы, коллеги по работе и односельчане. После войны он решил не продолжать военную карьеру, уехал на родину, женился, построил дом и воспитал двух сыновей.

Дед говорил: “ Война-это страшно. Не надо вам о ней знать…”

Воинская специальность Артиллерист