Синдеев  Николай Михайлович
Синдеев

мл. лейтенант

В 1941г. был призван в армию. В военных лагерях обучался стрелять и владеть минометом. После учебы был отправлен на фронт в Сталинскую область Украины в особую бригаду разведчиков. В июле 1942 г. под Воронежем получил ранение в ногу. Из госпиталя  направлен на Калининский фронт командиром отделения. Снова тяжелое ранение, и снова госпиталь.

Принимал участие в боях на Курской дуге старшим сержантом командиром взвода.  Награжден орденом Красной Звезды. Тяжело ранен в грудь, госпиталь. В 1943 г. присвоено звание младшего лейтенанта. Николай Михайлович командовал взводом разведки.  Участвовал в разгроме Ясовской группировки, освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Награжден орденами Красной звезды, 2 ордена Отечественной войны 2 степени Красного Знамени. Службу в армии проходил до мая 1946 г. После демобилизации работал военруком в школе, строителем.

4 марта 2013 г. отметил свое 90-летие.

Кувакина Алла Алексеевна