Синдячкин Константин Михайлович
Синдячкин
Константин

1909 года рождения в возрасте 32 лет в самом начале войны летом 1941 ушел на фронт.

С 1941 по 1945 год воевал. В посёлке Раменский, который расположен примерно в 38 км к северу от Дмитрова, Московской области, был командиром зенитного расчета.

Первый налет фашистской авиации на Москву был совершен в ночь на 22 июля 1941 года. В налете участвовало более 200 бомбардировщиков.

Они двигались на Москву эшелонами с трех направлений. В каждой из групп насчитывалось до 70 самолетов. В завязавшихся воздушных боях истребительная авиация сбила 12 самолетов, зенитная артиллерия - 10. И.В. Сталин по этому поводу сказал: «Десять процентов от участвовавших в налете для ночного времени — это нормально». И объявил благодарность всем участникам, отражавшим налет, а позже 83 человека были награждены орденами и медалями.

С 22 июля до 15 августа 1941 года — новый этап борьбы с воздушным противником.

На этом этапе войны немцы потеряли от атак наших истребителей и огня зенитной артиллерии около 200 самолетов, почти три эскадры.

Для восполнения потерь немцам пришлось перебросить из Западной Европы 100 самолетов. В одном из документов врага было сказано: «Количество самолетов в одном соединении люфтваффе уменьшилось до 50% в результате обстрелов в земли.

Константин выжил, вернулся в 1945 году после победы домой. Был примером отваги.

Место рождения Россия