Синегорский Иван Тимофеевич
Синегорский
Тимофеевич
Старший сержант / Пехота (стрелок)
Воинская специальность Пехота (стрелок)
Место рождения СССР, Уральская область (ныне Свердловская), Новолялинский район, деревня Сосновка

Дата призыва 18.08.1942
Боевое подразделение 3-й стрелковый полк 49-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта
Принимал участие Харьковская операция
Госпитали Херсонский и Днепропетровский военные госпиталя

Ивану Синегорскому еще не исполнилось восемнадцати лет, когда Новолялинский райвоенкомат призвал его на военную службу. В команде таких же молодых солдат И. Синегорский 18 августа 1942 года был отправлен в г. Ирбит, где после 8 месяцев обучения в полковой школе младших командиров, получил звание младшего сержанта. В марте 43-го направлен на фронт, в 3-й стрелковый полк 49-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.

Наступление, бомбежки, бои, ранение в полость рта – три месяца госпиталя, возвращение в свою дивизию, но в другую роту в должности командира первого стрелкового отделения – такова жизнь солдата.

В ноябре 1943-го при наступлении на Николаев Иван вторично был ранен: попал под пулеметную очередь, получил ранение в левую руку и живот. Пуля застряла в нижней части позвоночника. Сержанта Синегорского в тяжелом состоянии подобрали санитары. Находился в госпиталях целый год, но вражеская пуля так и осталась в позвоночнике, врачи не рискнули ее убрать, операция сложная и небезопасная.

После лечения в госпитале Иван был комиссован и возвратился домой.

Иван Тимофеевич Синегорский был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и многими юбилейными медалями.

орден Отечественной войны I степени от 06.04.1985 г.

Фото местной газеты